2 взрыва вместо 8, контроль экспертов, пылеподавление и экологическая программа – решение комиссии по «Рудомайну»

ЕКОЛОГІЯ
07.12.21 - 15:01

7 декабря состоялось третье заседание временной рабочей группы по работе предприятий «Рудомайн» и «Украинская Горнодобывающая компания», которые разрабатывают карьеры в центре города.

На третье заседание рабочей группы, как и предыдущие, были приглашены местные жители, представители горнодобывающих предприятий, государственных контролирующих органов, общественности.

 

Напомним, директор «УГК» Сергей Генкуленко, представлявший интересы обоих горнодобывающих предприятий, рассказал, что предприятия имеют разрешительные документы, полученные в Киеве от Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов, Госпотребслужбы, Государственной службы геологии и недр Украины относительно объемов работы этих предприятий.

 

Временная рабочая группа приняла следующие решения:

 

1. Привлечь независимую экспертную организацию (лабораторию Министерства здравоохранения Украины), которая будет замерять шумы и вибрации в жилых помещениях и на территории жилой застройки вблизи карьеров в ночное время;

 

2. Привлечь независимую экспертную организацию "Академический Дом", которая будет измерять сейсмические воздействия всех взрывов этих предприятий;

 

3. Обязать предприятия к обязательному выполнению мероприятий в рамках городской экологической программы:

- пылеподавление всех поверхностей (дороги, откосы и уступы карьеров, места складирования продукции и пустой породы) с применением зеленых технологий, связующих веществ и других инновационных методов;

- установка автоматизированных постов контроля качества воздуха на границе сортировочной зоны;

- озеленение санаторной зоны и территорий прилегающих к жилищу криворожан;

- разработка проекта и выполнение рекультивации земель;

- выполнение оценки влияний предприятий на окружающую среду и риски для здоровья людей;

- создание сайта с размещением всей экологической информации о деятельности предприятий.

 

 

Напомним, ранее Анатолий Лобза, госинспектор управления Гоструда – службы, которая выдает разрешения, головной офис которой находится в Киеве – сообщил, что предприятия могут взрывать 4-5 раз в месяц и «вопросов к ним нет» («Рудомайн» – 4 взрыва в месяц и УГК до 5 взрывов в месяц). То есть, предприятия «Рудомайн» и «Украинская Горнодобывающая компания» имели разрешительные документы на проведение производственной деятельности, полученные от госорганов.

 

Рабочая группа на предприятиях сделала определенные выводы:

- согласовать горнодобывающим предприятиям «Рудомайн» и «УГК» взрывы на январь 2022 года и только по 1 взрыву в месяц на предприятие;

- от экологической инспекции и Госпродслужбы в январе получить выводы о выполнении распоряжения о выявленных нарушениях и сделать дополнительные заключения.

 

Отметим, что городские службы не имеют функции контроля и рычагов воздействия на предприятия, на проведение проверок и наказаний за нарушение. Это функции только государственных ведомств. Но несмотря на то, что разрешения выдавали госорганы, городские власти вместе с жителями настаивают на выполнении экологической программы предприятиями «Рудомайн» и «Украинская Горнодобывающая компания».

 

Ранее и.о. городского головы Ю.Вилкул направил письма в центральные ведомства. В которых потребовал отреагировать на претензии криворожан, и защитить их конституционные права на безопасные для здоровья и жизни условия проживания.

 

 

 

 

« Узнавайте о новостях города первыми! Подписывайтесь на наш Telegram!»

Читайте також: