5672 грн – цена вандального искусства. Отец криворожского подростка заплатит «Скоростному трамваю»

ПОДІЯ
20.10.21 - 14:25

Отец малолетнего криворожского вандала, который в прошлом году щедро разрисовал вагон скоростного трамвая, заплатит 3402 гривны материального ущерба и расходы на оплату судебного сбора в размере 2270 гривен.

Такое решение принял Жовтневый районный суд Кривого Рога. Это первые результаты сотрудничества службы охраны и юридического отдела КП «Скоростной трамвай», когда с родителей несовершеннолетнего "художника" все-таки взыщут сумму ущерба, нанесенного предприятию. 

 

В августе 2020 года на станции «Проспект Металлургов» подросток изгадил вагон трамвая, разрисовав окна, стены, потолок и даже кабину водителя различными надписями. Охрана предприятия задержала тинейджера за "вдохновенной работой".

 

Коммунальное предприятие обратилось в Металлургический отдел полиции. Правоохранители составили протокол об административном правонарушении по ст. 184 КУоАП. Отца малолетнего вандала привлекли к ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Но указанный материальный ущерб в сумме 3402,27 грн. мужчина проигнорировал и не выплатил. 

 

«Скоростной трамвай» подал иск в суд и отметил, что ему причинен материальный ущерб, который складывается из затрат на материалы для восстановления трамвайного вагона, а также затрат на заработную плату работниками предприятия, выполнявшим ремонтные работы. В частности, работы проводил маляр, которому была выплачена заработная плата, доплата за вредные условия, связанные с работой с растворителями, а также производственная премия в размере 20% именно за время работы по восстановлению вагона.

 

Однако отец парня в судебном заседании привел свои аргументы. Он пояснил, что ему известно о недостойном поступке сына, но следы маркера легко смываются со стекла спиртом, а истец произвел расчет о работах во всем вагоне. По его мнению, сын испортил только стекло в салоне. Мужчина убеждал, что расчеты "скоростного трамвая" не соответствуют реальным затратам.

 

Но в суде доказали, что подросток таки щедро разрисовал весь вагон, начиная от  стен и до потолка, а не только стекло, поэтому у суда нет оснований сомневаться в верности предоставленного истцом расчета.

 

Таким образом, отцу непризнанного художника-стенописца придется вообще выплатить 5672 гривны.

 

Напомним, вандальные росписи в криворожском транспорте стали печальной обыденностью. Подростки все чаще реализуют свою неисчерпаемую энергию именно таким образом. 

 

 

« Узнавайте о новостях города первыми! Подписывайтесь на наш Telegram!»

Читайте також: