Без паники! Как действовать, если случайно разбили или повредили товар в магазине?

КОРИСНО
19.06.21 - 10:17

В Госпродпотребслужбе опубликовали советы, как вести себя в такой ситуации и не позволить нарушить свои права. 

Первое, что следует запомнить: магазин не имеет права принуждать потребителя приобретать продукцию ненадлежащего качества или ненужного ему ассортимента. 

 

Об этом говорится во второй части статьи 17 Закона Украины «О защите прав потребителей». 

 

Также принуждение со стороны продавца купить поврежденный товар является признаком нечестной предпринимательской деятельности, в соответствии со статьей 19 Закона Украины «О защите прав потребителей».

 

Согласно статье 323 Гражданского кодекса Украины, риск случайного уничтожения и случайного повреждения (порчи) имущества несет его собственник, то есть магазин. А покупатель не является собственником товара до момента процедуры купли-продажи.

 

"Если с вами случилась похожая ситуация - пишите заявление (2 экземпляра) на имя руководителя предприятия с просьбой не выдвигать к вам требований по оплате разбитого (поврежденного) товара на основании Закона Украины« О защите прав потребителей ». Заявление нужно зарегистрировать (дата принятия и отметка о том, кто принял) и забрать себе. Другой экземпляр остается в магазине. Также вы имеете право требовать составить Акт о повреждении товара с указанием фактов, опровергающих вашу вину. Акт подписывают: вы, свидетели и представитель субьекта  хозяйствования с указанием даты", - отмечают специалисты.

 

 

В заметке также отметили, что выплаты взимают через суд и только в случае, если вина будет доказана. 

 

 

Поэтому не лишним будет взять видео с камеры наблюдения магазина, как доказательство случайности ситуации с разбитым или поврежденным товаром, советуют юристы. 

 

Если администрация магазина отказывается любым способом фиксировать факт непреднамеренного повреждения товара и требует средства - следует вызвать полицию.

 

"Продавец (магазин) не может заставить потребителя приобрести товар, который он случайно повредил. Это - незаконно!", - подчеркнули в Госпродпотребслужбе.

 

Фото на превью из сети Интернет. 

« Узнавайте о новостях города первыми! Подписывайтесь на наш Telegram!»

Читайте також: