Битва циклонов и антициклонов. Какой погоды ждать украинцам?

ПОГОДА
24.06.21 - 11:48

Синоптики говорят, что после изнурительной жары страну вскоре снова накроют дожди. 

«24 и 25 июня станут самыми жаркими днями месяца, будет +35 градусов, а иногда даже выше. Затем столбики термометров немного опустятся, придут осадки», - прогнозирует ведущий синоптик Укргидрометцентра Роман Мурмыло.

По его словам, в последнее время большая часть территории Украины находилась под влиянием циклонов и полей пониженного давления, поэтому нас преследовали дожди и грозы. 

 

Старший научный сотрудник, заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института ГСЧС и НАН Украины Вера Балабух объясняет: причиной таких аномальных явлений стало то, что над территорией Украины длительное время господствовали циклоны.

 

 

"Это не типично для циклона. Обычно в течение суток он может переместиться через всю территорию страны. А здесь он задержался на несколько дней", - пояснила ученый.

Циклон был заблокирован другим естественным явлением - антициклоном, который образовался на севере и северо-востоке и мешал сдвинуться на восток.

 

К тому же антициклон усилился, что привело к сильным ветрам. По мере продвижения антициклона украинцев ждут грады и шквалы. Вера Балабух подчеркивает, что процесс блокировки воздушных масс - один из признаков изменения климата. И в этом году он проявилась как никогда.

 

Согласно прогнозам синоптиков, в Кривом Роге жара будет господствовать до конца недели, а уже с понедельника столбики термометров начнут понемногу спускаться к отметкам +26 +27 градусов, вернутся облака и кратковременные осадки. 

Источник: Obozrevatel . Фото на превью из сети Интернет.

« Узнавайте о новостях города первыми! Подписывайтесь на наш Telegram!»

Читайте також: