Борьба со СПИДом – под угрозой из-за пандемии ковида, - министр Ляшко

ЗДОРОВ'Я
01.12.21 - 16:02

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. В Украине эпидемия ВИЧ является второй по масштабу среди стран Восточной Европы и Центральной Азии. Однако успехи в борьбе со СПИДом сейчас под угрозой из-за пандемии. Об этом заявил сегодня глава Минздрава Виктор Ляшко во время брифинга.

 «Успехи в борьбе с преодолением СПИДа в этот момент под угрозой из-за непрерывного кризиса COVID-19», - сказал министр.

 

 

По его словам, кризис подрывает функционирование услуг профилактики и лечения ВИЧ, школьного образования, программ по предотвращению насилия и других.

«Из-за пандемии COVID-19 мы видим существенное снижение тестирования ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов. Это снижает уровень выявления этих болезней и откладывает доступ к лечению», - подчеркнул Ляшко.

 

 

Больше всего вирус распространился в Одесской, Днепропетровской, Николаевской и Донецкой областях.

 

В прошлом году 2,5 млн человек обследовались на ВИЧ. У 19 тысяч был обнаружен вирус, а 18 тысяч начали лечение.

"За последние 5 лет количество смертей от болезней, обусловленных ВИЧ-инфекцией, уменьшилось втрое. Но, к сожалению, в прошлом году 2,5 тысячи человек с ВИЧ умерли. Основная причина этих последствий – поздняя диагностика болезни", – отметил Ляшко.

 

У каждого третьего человека впервые ВИЧ-инфекция была обнаружена уже на стадии СПИДа, примерно треть ВИЧ-позитивных украинцев не знают о своем ВИЧ-статусе.

« Узнавайте о новостях города первыми! Подписывайтесь на наш Telegram!»

Читайте також: