Бюджет Кривого Рога 2022: в приоритете – социальная защита криворожан

АКТУАЛЬНО
24.11.21 - 15:52

Сегодня на сессии горсовета депутаты большинства фракций приняли представленный мэрией бюджет города на 2022 год.

"Социальная защита криворожан - наша принципиальная позиция, и мы будем ее отстаивать в интересах жителей города, несмотря на оказываемое давление", - подчеркнул и.о. городского головы Юрий Вилкул.

 

В бюджете-2022 сохранены все социальные программы для жителей города, программа бесплатного проезда в коммунальном транспорте, помощь по оплате услуг ЖКХ, бесплатное питание для школьников 1-4 классов, выплаты чернобыльцам, афганцам, ветеранам, участникам АТО, бесплатные медицинские программы для криворожан. Также заложены средства на перспективные программы – реконструкцию микрорайонов, дорог и проспектов, модернизацию больниц.

 

Приоритет принятого бюджета – социальная защита криворожан. На социальные статьи предусмотрено более половины расходов – 57%:
 

• Полностью сохранена программа бесплатного проезда в городском коммунальном транспорте «Картой криворожанина». Бесплатный проезд будет, несмотря на то, что командированные из Киева проверяющие госаудитслужбы настаивают, что это – «нарушение», а цена проезда должна составлять полную себестоимость – 14 грн.
 

• Полностью сохранена Программа помощи криворожанам в частичной компенсации по оплате услуг ЖКХ. Ранее, по программе Вилкула-Павлова ее размер увеличен вдвое. Предполагается, что в следующем году помощь получат более 146 тысяч домохозяйств Кривого Рога.
 

• Полностью сохранена программа бесплатного питания школьников 1-4 классов и льготных категорий. Более того, ее размер увеличен на 40 млн. грн. для обеспечения качественного питания обучающихся в условиях роста цен на продукты. А в детских садах родители будут платить только 50% от стоимости питания детей. Эти программы будут продолжены, хотя ревизоры из Киева настаивают, что бесплатное питание детей-сирот и детей других льготных категорий в детских садах – «неоправданный расход» города.
 

• Полностью сохранены и расширены городские программы «Здоровье нации» и «Стоп-инфаркт». Это бесплатные для криворожан операции по шунтированию, установке кардиостимуляторов, помощь в обеспечении медикаментами льготников, больных сахарным диабетом, онкозаболевания, бесплатные офтальмологические обследования и т.д. В целом расходы на медицину увеличены почти вдвое – на 234 млн грн и составят 544,2 млн грн.
 

• Полностью сохраняется городская программа поддержки участников АТО – как льготы при оплате услуг ЖКХ, так и ежемесячные и единовременные выплаты – до 5000 грн.
 

• Полностью сохранена и расширяется программа помощи семьям, воспитывающим детей с инвалидностью – они получат по 10000 грн из горбюджета.

 

Также, выплаты из городского бюджета – до 5000 грн получат афганцы, чернобыльцы, ветераны. В целом расходы на комплексные социальные программы увеличены почти на 100 млн грн – до 494 млн грн, предусмотрено 50 различных видов материальной помощи, льгот и компенсаций.

 

Важной составляющей городского бюджета будет сохранение и поддержка ДЮСШ, Дворцов и других культурных учреждений. Все они продолжат работу, а работники будут получать зарплату из городского бюджета, хотя эти расходы киевские проверяющие вменяют как «преступление». По мнению проверяющих, они должны быть на самоокупаемости, то есть следует повысить цены для криворожан в несколько раз, или закрыться.

 

Юрий Вилкул отметил, что, несмотря на значительные социальные расходы, бюджет города на 2022 год, безусловно, можно назвать и бюджетом перспективного развития Кривого Рога. В частности:
 

• Будет проведена комплексная реконструкция микрорайонов Индустриальный и Вечерний, закончен 2-й этап реконструкции мкрн 4-Заречный.
 

• Комплексная реконструкция пр. Гагарина и проектные работы по реконструкции пр. Металлургов и по ул. Днепровское шоссе.
 

• В 2 раза увеличены средства на ремонт дорог – как основных так и внутриквартальных во всех районах города. 
 

• Развитие городского коммунального транспорта – приобретение 15 новых трамваев, втрое увеличены средства на ремонт путей.
 

• Капремонт корпусов и отделений, термомодернизация зданий больниц, оснащение оборудованием – в частности, больницы №8 (присоединилась к больнице №16), больницы №3, инфекционной больницы, больницы №17.
 

• Реконструкция котельных в сотрудничестве с Европейским инвестиционным банком – в частности, улучшение теплоснабжения жителей Саксаганского, Металлургического и Долгинцевского районов.
 

• Термомодернизация 36 школ и детских садов города.
 

• В 10 раз увеличены расходы на термомодернизацию жилых домов – это почти 140 проектов. Также, в 1,5 раза будет увеличена программа помощи ОСМД.
 

• Продолжится программа помощи жителям многоэтажек для обновления лифтов – 100 единиц.

 

Продолжатся программы по модернизации внешнего освещения, благоустройству парков и скверов, созданию комфортной городской среды.

 

Принятие бюджета в ноябре позволит заранее пройти все необходимые конкурсные и тендерные процедуры и приступить к выполнению программ и проектов уже с начала 2022 года.

 

Юрий Вилкул подчеркнул: «Город взял на себя беспрецедентную нагрузку, чтобы людям не были повышены тарифы на отопление, а больницы и школы были с теплом – это потери в 1,2 млрд грн, также изъятие из городского в государственный бюджет составит 461,5 млн. грн. То есть, в сумме – минус 1 миллиард 661 миллион гривен. Эти средства также могли быть сориентированы на ремонт больниц, школ, дорог, котельных. Но даже в этих сложных условиях мы сделали все, чтобы обеспечить социальную защиту криворожан и устойчивое развитие нашего родного города».

Фото: Управление прессы и внутренней политики исполкома Криворожского горсовета.

« Узнавайте о новостях города первыми! Подписывайтесь на наш Telegram!»