Еще не вакцинированы? Тогда идем за вами! В Минздраве составили перечень профессий, обязательных к вакцинации

ВАЖЛИВО
27.09.21 - 17:25

Министерство здравоохранения подготовило проект приказа о перечне профессий, работники которых должны обязательно вакцинироваться от коронавируса. Об этом говорится в документе, обнародованном для обсуждения на  сайте  Федерации профсоюзов Украины.

В проект приказа говорится, что на период действия карантина, установленного правительством, вакцинации против COVID-19 подлежат:

- Работники центральных органов исполнительной власти и их территориальных подразделений;

- Работники местных государственных администраций;

- Работники учреждений профессионального (профессионально-технического образования), профессионального перед высшим, общего среднего образования, дошкольного образования, внешкольных учебных заведений.

 

Как отмечается в пояснительной записке, в соответствии со статьей 12 Закона Украины "О защите населения от инфекционных болезней" работники отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых может привести к заражению этих работников и распространение ими инфекционных болезней, подлежат обязательным профилактическим прививкам.

 

"В случае отказа или уклонения от обязательных профилактических прививок в порядке, установленном законом, эти работники отстраняются от выполнения указанных видов работ", - говорится в документе.

 

В Минздраве отметили, что Европейский суд по правам человека в апреле 2021  года подтвердил положения национального законодательства, что обязательная вакцинация является законной и может потребоваться в демократических обществах но не противоречит Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

 

Внимание! Работодатели не могут уволить работника, не вакцинированного от COVID-19, пока Министерство здравоохранения не утвердит перечень профессий, для которых такая вакцинация является обязательной.

 

« Узнавайте о новостях города первыми! Подписывайтесь на наш Telegram!»

Читайте також: