«Если не исправить ситуацию – будет проблема национального масштаба», - Николай Колесник об РРО

ПРЯМА МОВА
19.01.22 - 14:18

С 1 января физические предприниматели второй, третьей и четвертой групп должны были перейти на использование обычных или программных регистраторов расчетных операций за реализуемые товары или услуги.

Рестораны и кафе, предприятия бытовых услуг, туроператоры, продавцы текстиля и другие теперь обязаны выдавать фискальный чек потребителям. О том, как сказались нововведения на деятельности физических лиц-предпринимателей, наши журналисты расспросили общественного деятеля Николая Колесника.

 

- Цель такого процесса как фискализация? Для кого польза: для предпринимателя или потребителя?
 

 – Я бы начинал не с фискализации, а с того, чтобы все работали в равных условиях. Когда люди в разных условиях конкуренции – то кто-то не выживет. Когда человека от чека, от коммунальной платежки загружают дополнительными налогами, коммунальными расчетами (цена выросла в разы), а рядом кто-то «под крышей» недобросовестных  правоохранителей занимается таким же бизнесом, не платя налоги и услуги, – это неравные условия. Надо сначала эту проблему решить, чтобы была честная конкуренция и одинаковые условия.

 

– Имеют ли возможность предприниматели в свободном доступе приобрести аппараты?
 

– Судя по реакции предпринимателей, они действительно возмущены, потому что очередь на приобретение аппаратов расписана на 3 месяца, то есть просто физически их сейчас установить невозможно.

 

– Эксперты говорят, что с перспективой новых расходов надвигается и повышение цен на товары и услуги. По вашему мнению, закупка кассовых аппаратов, их обслуживание, увеличение штата работников в коллективе повлияют на предпринимателей и потребителей?
 

– Это дополнительный расход для бизнеса, который сейчас переживает не лучшие времена. Покупательная способность населения падает, потому что людям приходят повышенные коммунальные платежки, а зарплата остается неизменной. Нельзя разрешать проблемы государства за счет малого и среднего бизнеса. Не хватит никакого местного бюджета для того, чтобы облегчить горожанам жизнь.

 

- Оправдана ли система штрафов за неправильный фискальный чек?
 

– Когда закон писали, то не учли мнения предпринимателей. Систему штрафов нужно отсрочить на квартал или даже полгода, чтобы люди были готовы войти в эту систему. Не нужно фискальным органам забирать последние деньги у малого и среднего бизнеса. Государство должно обратить на это внимание, потому что если не исправить эту ситуацию – это будет проблема национального масштаба.

 

– Эксперты говорят, что коммуникационная программа провалена. Как сейчас можно уладить ситуацию с пользой для всех?
 

- Нужно отсрочить систему штрафов. За это время необходимо внести изменения в закон и уравновесить цены на отопление в платежках, обязательно учитывая мнение предпринимателей.

« Узнавайте о новостях города первыми! Подписывайтесь на наш Telegram!»

Читайте також: