Гибель криворожских десантников в ИЛ-76. Террористов заочно приговорили к пожизненному заключению

ПОДІЯ
27.01.22 - 16:25

К пожизненному заключению заочно приговорили террористов, которые в 2014 году над Луганском сбили украинский самолет Ил-76. В нем погибли 49 военнослужащих, среди которых были и семь криворожан: шесть десантников Валерий Алтунин, Павел Коснар, Антон Самохин, Евгений Резников, Илья Гайдук, Станислав Дубяга и член экипажа Александр Ковалик.

В Днепре вступил в силу приговор суда за уничтожение ракетной установкой военно-транспортного самолета Ил-76 ВСУ. От попадания снаряда самолет загорелся и упал - девять членов экипажа и сорок военнослужащих погибли. Рассмотрение улик длилось более 5 лет.

 

Коллегия судей Красногвардейского районного суда Днепра приняла процессуальное решение относительно вины организаторов и лиц, причастных к теракту. После рассмотрения апелляционной жалобы, длившейся почти год, вынесли приговоры трем террористам.

 

Так называемый глава террористической организации «ЛНР» И. Плотницкий, который на время совершения преступления являлся командиром незаконного вооруженного формирования «батальон «Заря», вместе с А. Патрушевым (на то время его заместителем) и командиром незаконного вооруженного формирования «Витязь» О. Гуреевым были непосредственными организаторами террористического акта. Они устроили засады и руководили группами боевиков, вооруженных переносным зенитно-ракетным комплексом, которые перекрывали авиационное сообщение аэропорта Луганска.

 

Организатора и причастных к теракту признали виновными по статьям УК: ч.2 ст.260 (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований); ч.3 ст. 258 (террористический акт); ч.2 ст.437 (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны).

 

Всем трем террористам назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы,-  сообщает СБУ. 

 

Как мы писали, за служебную халатность по этому делу также судили и украинского генерал-майора Виктора Назарова, который, несмотря на опасность, отправил самолет в аэропорт оккупированного Луганска. Дело было резонансным, в течение 5 лет длилась долгая судебная волокита. Наконец, 21 мая 2021 года Верховный Суд Украины поставил окончательную точку –  принял решение  признать генерал-майора Виктора Назарова невиновным в гибели украинских военных. Таким образом, пока за их трагическую гибель так никто и не понес наказание...

« Узнавайте о новостях города первыми! Подписывайтесь на наш Telegram!»

Читайте також: