Христос воскрес! Что можно и что нельзя делать на Пасху?

СВЯТО
02.05.21 - 13:16

Сегодня христиане восточного обряда отмечают Пасху. Великая Пасха - это древнейший христианский праздник, установленный в честь Воскресения Христа.

Готовиться к Пасхе начинают заранее. Наводят чистоту, красят яйца, пекут праздничные куличи. Однако существует ряд запретов, которые, согласно православным канонам, категорически нельзя нарушать.

 

 

Нынешний праздник украинцам приходится отмечать в условиях сурового карантина. Верующих призвали оставаться дома и не посещать храмы, чтобы уберечься от смертельного вируса.

 

Как мы писали , праздничные богослужения можно посмотреть в прямом эфире. 

 

 

Что нельзя делать на Пасху? 

 

 

В день Пасхи нельзя быть печальным, мрачным, ругаться или сердиться. Считается, что вся негативная энергия возвращается обратно с удвоенной силой. И следует помнить, что Пасха - это не 24 часа, а вся Страстная неделя.

 

 

 

По традиции, сегодня прежде всего нужно съесть яйцо, которое символизирует новую жизнь. Кстати, с православной Пасхой связана интересная традиция - "бои пасхальными яйцами". Нужно взять яйцо в руку и ударить в другое яйцо. Побеждает тот, чье осталось целым.

 

 

Что касается запретов, то на Пасху разрешается есть и пить все, однако в умеренном количестве. Вы можете попробовать все блюда на праздничном столе, выпить немного алкоголя, желательно красного вина Кагор. Но главное - вовремя остановиться. 

 

 

На Пасху запрещается заниматься тяжелым трудом, например, убирать, стричься, стирать, шить. Стоит понимать, что это не просто запрет на работу. Таким образом человеку дается возможность побыть наедине с самим собой и Богом, время, чтобы  уделить внимание молитве и не зацикливаться на проблемах. Считается, что все дела нужно закончить до Страстной пятницы.

 

 

Принято считать, что на Пасху категорически запрещается ходить на кладбища. Вообще, такого обряда в православной традиции никогда не было. Ходить на кладбища в Пасхальный период начали во времена СССР, когда людей лишили духовного общения, а церковь совсем запретили. Поэтому люди находили способы связываться с потусторонним миром, о котором так много говорила Церковь. С тех пор и появилась традиция посещать кладбище во время Пасхи.

 

Но сейчас храмы открыты для верующих, поэтому лучше ехать на кладбище в другой день. Например, на Радоницу. Это время, когда Церковь вспоминает всех усопших.

 

 

Нельзя выбрасывать скорлупу от яиц. Считается, что освященное в церкви выбрасывать нельзя. Можно только сжечь.

 

 

Кроме того, на Пасху запрещено красить яйца и печь куличи. Это связано с тем, что святить продукты принято в Великую субботу, то есть непосредственно перед Пасхой.

 

 

Но что касается подготовки к Пасхе, то все желательно сделать заранее. Это нужно для того, чтобы в  день Христового Воскресения осталось время для главного - празднования торжества в хорошем настроении, с легким сердцем и умом, оставив позади все хлопоты и заботы.

 

 

Можно ли есть куличи и яйца до наступления праздника?

 

Пасхе предшествует Великий пост, когда верующие должны воздерживаться от тяжелой пищи (животного происхождения), а также настраивать себя на внутреннюю работу над собой.

 

Запрещаются все продукты животного происхождения. Никаких других причин не есть яйца нет.

 

 

Существует понятие духовной гигиены. Пасха - это время, когда каждый верующий должен защитить себя от любых развлечений, вечеринок. Запрещено шуметь, танцевать и прочее. Постарайтесь побольше бывать в храме, молиться и думать о жизни.

 

 

Многие люди думают, что купаться и мыться на Пасху запрещено. Но это всего лишь предрассудки.

 

 

В период Страстной недели и Пасхи венчания запрещены. Более того, это действо проводят только в определенные дни - понедельник, среда, пятница и воскресенье.

 

Фото на превью - из сети Интернет. 

« Узнавайте о новостях города первыми! Подписывайтесь на наш Telegram!»

Читайте також: