Июньским утром 80 лет назад. Криворожане сегодня чтят память жертв второй мировой

ПАМ'ЯТЬ
22.06.21 - 9:42

22 июня 1941 года войска нацистской Германии без объявления войны пересекли границу Советского Союза. Началась кровавая, адская война, которая  еще на 4 года охватила пожаром полмира ... Сегодня в Украине отмечают День скорби и чествования памяти жертв того страшного лихолетья. 

Сегодня утром криворожане - ветераны, представители городской и районной власти, общественных организаций - пришли к монументам и солдатским могилам в разных районах города, чтобы поклониться памяти воинов-освободителей, наших дедов и прадедов, которые ценой своей жизни и сверхчеловеческих усилий избавили планету от преступлений нацизма.  

 

К подножию памятников возложили живые цветы, почтили Героев Второй мировой минутой молчания и благодарным сыновним воспоминанием.

"80 лет назад началась самая страшная война тысячелетия. Ее называли Великой Отечественной. Десятки миллионов жертв .... Для Украины, по разным оценкам, - от 7 до 10 миллионов человеческих жизней. Погиб каждый пятый (!) украинец. И как ее ни называй, надо помнить, что именно наши земляки защищали мир от фашистской чумы. Среди солдат, призванных в армию в 1941 году, выжили только 3% ... Да, были тяжелые поражения, оккупация, Бабий Яр ... Но потом было Освобождение, а через 4 года была Победа. Я уверен, что трудно найти криворожскую семью, где не хранят память о героических подвигах родных. И сегодня наша общая задача - сделать все возможное, чтобы в Украине воцарился мир, матери не плакали, а дети росли счастливыми ", - отметил мэр Кривого Рога Константин Павлов.

« Узнавайте о новостях города первыми! Подписывайтесь на наш Telegram!»

Читайте також: