Как-то так! Окружной админсуд Киева запретил «Днепропетровскгаз-сбыту» выставлять платежки потребителям

РЕЗОНАНС
22.02.21 - 14:22

Скандально известный Окружной административный суд Киева (ОАСК) вынес постановление, которым запретил НКРЕКП выдавать лицензии облгазам, а тем, в свою очередь, - выставлять клиентам платежки за газ, потребленный ими в январе 2021 (включительно). Среди перечисленных облгазов - и "Днепропетровск-газсбыт". 

С иском против НКРЕКП (Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг)  в суд обратился «Нафтогаз Украины». 

 

В тексте постановления говорится, что Нафтогаз требует запретить НКРЕКП осуществлять выдачу лицензий на поставку природного газа областным газовым компаниям. Речь идет также о запрете начисления бытовым потребителям платы за природный газ, потребленный ими в январе 2021 (включительно); выставлять  в бумажном и электронном виде бытовым потребителям счета, акты, любые другие платежки об оплате за газ, потребленный ими в январе 2021 (включительно); распоряжаться средствами, полученными и такими, которые могут быть получены в будущем от бытовых потребителей за газ. Кроме того, Нафтогаз требует запретить почтовым или курьерским организациям доставлять бытовым потребителям любые выше перечисленные документы.

 

«Нафтогаз» отметил, что осуществлял поставки природного газа газозбытовым организациям с 2018 по 2020 годы, однако они, нарушая  Закон Украины «О рынке природного газа» , Постановление КМУ № 867, Лицензионные требования, не осуществили расчеты с оптовым продавцом - АО «НАК« Нафтогаз Украины ».

 

На дату обращения «Нафтогаза» в суд, сумма долга составляет 23309862109, 32 грн. "Нафтогаз" в заявлении отмечает, что облгазы-должники намеренно продолжают совершать действия, направленные на избежание ответственности.

 

Суд пришел к выводу, что аргументы "НАК« Нафтогаз Украины » обоснованы и адекватны. Поэтому рассмотрев представленные доказательства и установленные судом обстоятельства, судья Т.Шейко постановил, что заявленные Нафтогазом требования подлежат удовлетворению.

 

В частности, суд запретил НКРЕКП выдавать лицензии на поставку природного газа ряду облгазов, среди которых и "Днепропетровск-газсбыт", а также запретил газозбытовым компаниям выставлять в бумажном и электронном виде бытовым потребителям счета, акты, любые другие платежные документы об оплате за природный газ, потребленный ими в январе 2021 (включительно).

 

Источник - Единый государственный реестр судебных решений.

« Узнавайте о новостях города первыми! Подписывайтесь на наш Telegram!»

Читайте також: