Кривой Рог отмечает 77-годовщину освобождения от нацистских захватчиков

ПАМ'ЯТЬ
22.02.21 - 11:20

22 февраля мы отмечаем 77-ю годовщину освобождения Кривого Рога от нацистских захватчиков. Сегодня криворожане чествуют те памятные события Второй мировой торжественными мероприятиями.

На проспекте Мира, возле мемориального комплекса "Победа", начался традиционный парад с военной техникой, были зажжены факела.   На торжественное мероприятие собралась общественность города, ветераны, представители городской и районной власти, общественных организаций.

 

"Нет ни одной криворожской семьи, которая не помнила бы своих героев, и которую не обожгло пламя той войны. Я благодарен всем, кто сегодня приходит к могилам солдат. Наши освободители принесли нам победу, поэтому наша святая обязанность - хранить память о том подвиге, чтобы наши дети и внуки были благодарны за мирное небо ", - отметил городской голова Константин Павлов. 

 

В Святогеоргиевской колокольне состоялся поминальный молебен по погибшим солдатам.

Сегодня во всех районах города, у братских могил и военных мемориалов, состоятся чествования и возложения цветов.

 

Напомним, осенью 1943 года, одновременно с ожесточенными боями на киевском направлении, разворачивалось масштабное сражение на подступах к Кривому Рогу. Началась известная Никопольско-Криворожская операция по освобождению двух крупных промышленных регионов Украины. Борьба криворожских партизан и подпольщиков против нацистов слилась с наступательными действиями частей 3-го Украинского фронта. Все вместе они нанесли решающий удар по семи вражеских дивизиях, которые в то время находились в городе.

 

За 31 месяц оккупации фашисты расстреляли 7239 криворожан, 2187 были сосланы в концлагеря вражеской Германии. Однако даже в самые трудные времена Кривой Рог не покорился: в городе действовали 14 подпольных групп и 2 партизанских отряда, которые совершали постоянные диверсии, уничтожали вражеские эшелоны с военными и техникой.

 

В результате проведения Никопольско-Криворожской операции, 22 февраля 1944 наш город был освобожден. За подвиги на фронтах Второй мировой войны многие криворожане были награждены орденами и медалями, 20 криворожан стали Героями Советского Союза, 9 - полными кавалерами орденов солдатской Славы.

 

Почтим же священную память воинов-освободителей Кривого Рога и героев-подпольщиков, ведь благодаря их ратному подвигу враг и ненавистный оккупант был навсегда изгнан с нашей земли.

 

« Узнавайте о новостях города первыми! Подписывайтесь на наш Telegram!»

Читайте також: