Кривой Рог присоединился к движению самых влиятельных городов в борьбе с ВИЧ/СПИДом

АКТУАЛЬНО
26.11.21 - 13:32

Кривой Рог первым из необластных городов Украины подписал Парижскую декларацию по ускорению действий в преодолении эпидемии СПИДа в городах. Торжественное подписание состоялось 25 ноября в горисполкоме. Уполномоченные подписанты: от исполкома Криворожского городского совета – и. о. городского головы Юрий Вилкул; от Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) в Украине – директор программы Раман Гайлевич.  

«Две шествующие по миру пандемии - это реальная угроза существованию человечества. Понятно, что пандемия коронавирусной инфекции на время затмила и уменьшила акценты эпидемии ВИЧ, которая также затронула миллионы людей в мире и остается одной из важнейших не решенных проблем здравоохранения. Для нас главное – это люди и их здоровье, я всегда говорю, что для нас мелочей нет. И мы не сидим сложа руки и многое делаем на своем уровне для профилактики, диагностирования и лечения. Проблемным вопросом все еще остается низкий уровень выявления этих заболеваний. И конечно, без международного опыта, без объединения усилий медиков и общества нам не справиться с этими проблемами. Поэтому важно, чтобы люди, живущие с ВИЧ, как можно быстрее узнали свой статус, поскольку ранняя диагностика и своевременное начало лечения сохраняют жизнь», - подчеркнул и.о. городского головы Юрий Вилкул.

 

В Кривом Роге Центр борьбы со СПИДом не имеет аналогов в Украине.  Организован и открыт он был в 1994 году. В 2007 году по инициативе Юрия Вилкула, тогда еще председателя Днепропетровского областного совета, было выделено 4,5 млн. грн. на капитальный ремонт и закупку современного оборудования. 

Павел Розенко, советник ЮНЭЙДС по инициативе Фаст трек отметил: «Именно Кривой Рог показывает эффективный пример борьбы со СПИДом, в городе очень мощная команда в этом направлении. Мы очень благодарны городским властям, что в городе был сохранен Центр профилактики и борьбы со СПИДом, кстати, не во всех областях удалось сохранить такие центры, а Кривой Рог смог не только сохранить, но и развивать центр. Именно в сотрудничестве команды мэрии, общественных организаций в городе выполняются важные задачи для преодоления эпидемии СПИДа. Вы не сидите сложа руки, на своем уровне вы выполняете мощную работу по профилактике, диагностированию и лечению болезни».

 

Кроме того, Кривой Рог постоянно сотрудничает с нашими постоянными партнерами – благотворительными организациями БФ «Общественное здоровье г. Кривой Рог», «Благотворительное Общество «Всеукраинская сеть ЛЖВ» (ЛЖВ – люди, живущие с ВИЧ/СПИД) и другими организациями, деятельность которых направлена ​​на борьбу с ВИЧ, которые неоднократно доказали свою надежность, приверженность интересам охраны здоровья жителей города и региона, так как имеют значительный положительный опыт в данной сфере. 

Директор ЮНЭЙДС в Украине Раман Гайлевич отметил: «Теперь Кривой Рог – один из 4 городов Украины (Киев, Одесса, Днепр), который присоединился к Глобальной инициативе, чтобы к 2025 году достичь целевых показателей по СПИДу 95-95-95, благодаря чему 95 % людей, живущих с ВИЧ, будут знать о своем заболевании; 95% из них будут получать лечение; 95% получающих лечение не смогут передать ВИЧ другому, и таким образом мы сможем остановить эпидемию СПИДа».

 

Во время торжественного подписания и. о. городского головы Ю.Вилкулу за лидерскую позицию по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции, неравнодушие к этой проблеме, руководство МБФ «Альянс Общественного здоровья» вручило награду «В твоих силах».

 

 

« Узнавайте о новостях города первыми! Подписывайтесь на наш Telegram!»

Читайте також: