Кровавая стрельба в Днепре. ГБР заявило о служебной халатности руководства Нацгвардии

РЕЗОНАНС
27.01.22 - 15:53

Государственное бюро расследований зарегистрировало уголовное производство по служебной халатности руководства Национальной гвардии Украины, что привело к трагедии на территории Южного машиностроительного завода в Днепре, - сообщают в ведомстве.

«ГБР проводит весь комплекс мер по установлению не только обстоятельств преступления, но и тщательное расследование условий, при которых оно стало возможным. Нужно выявить все детали, которые могли привести к трагедии, чтобы исключить ее повторение в будущем», - заявил директор ГБР Алексей Сухачев.

 

Он подчеркнул, что должностные лица Главного управления Национальной гвардии Украины, в условиях особого периода, небрежно относились к военной службе при организации мероприятий по охране важных государственных объектов, объектов критической инфраструктуры, органов госвласти, а также к обеспечению несения службы на этих объектах военнослужащими подчиненных частей оперативно-территориальных управлений Нацгвардии

 

Предварительная квалификация: небрежное отношение военного должностного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия, совершенное в условиях особого периода, кроме военного положения (ч. 3 ст. 425 УК Украины). Санкция статьи – лишение свободы на срок от пяти до семи лет.

 

Напомним, речь идет о резонансном расстреле военнослужащих Нацгвардии в Днепре. 20-летний солдат-срочник Артем Рябчук унес автомат АК-47 из оружейной комнаты и расстрелял своих товарищей. Юноша открыл огонь в караульном помещении. Трагедия произошла примерно в 3:50, солдат взял автомат и около 7 тысяч патронов, после чего начал стрелять в военных. Два человека успели выбежать на улицу и вызвали полицейских. Во время инцидента погибли 4 военных и одна гражданская женщина, дежурившая на КПП завода. Еще пятерых гвардеец тяжело ранил.

 

Вскоре стрелок был  задержан в поселке под Днепром.  Он сдался добровольно.

Все пятеро раненых находятся в тяжелом состоянии, 22-летняя девушка - в критическом. Об их состоянии мы рассказывали  здесь.

 

О стрелке известно, что он родом из села Броска Измаильского района Одесской области. Призван в ряды Нацгвардии в октябре 2021 года. В своем преступлении он сознался при задержании. Видео полиции – ниже.

« Узнавайте о новостях города первыми! Подписывайтесь на наш Telegram!»

Читайте також: