Лабораторные данные: Кривой Рог – в пятерке «лидеров» по уровню загрязнения воздуха

ЕКОЛОГІЯ
20.10.21 - 10:58

Лаборатория Центральной геофизической обсерватории им. Б. Срезневского в течение 6 месяцев мониторила состояние загрязнения атмосферного воздуха в 38 городах Украины. Были оценены  данные наблюдений на 128 стационарных постах сети гидрометеорологических организаций.

В атмосферном воздухе определяли содержание 22-х загрязняющих веществ.

 

По результатам исследований установили, что уровень загрязнения воздуха (по комплексному индексу загрязнения атмосферы - КИЗА) в I полугодии текущего года характеризовался как высокий в 11-ти городах Украины: Каменское, Мариуполь, Одесса, Днепр, Кривой Рог, Киев, Николаев, Винница, Запорожье, Херсон, Луцк. В 10-ти городах отмечался повышенный уровень загрязнения, в 17-ти - низкий.

 

Как видим, наш город - на 5 месте (с индексом 10,8) после Каменского, Мариуполя, Одессы и Днепра.

 

По сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, в 11 городах наблюдали снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха (по КИЗА), наиболее заметное - в Мариуполе, Днепре, Одессе, Черкассах.

В 14-ми городах страны уровень загрязнения несколько повысился, больше всего - в Каменском, Виннице, Луцке, Северодонецке.

 

В 13-ти городах страны уровень КИЗА существенно не изменился. Исследователи указывают, что общий уровень загрязнения атмосферного воздуха в городах Украины в I полугодии 2021 года оценивался как повышенный. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, он несколько снизился (с 6,9 до 6,4), за счет снижения содержания формальдегида. 

 

Также в отчетный период наблюдалось кратное превышение диоксида азота в 2,6 раза, фенола - в 3,1.

« Узнавайте о новостях города первыми! Подписывайтесь на наш Telegram!»

Читайте також: