На 4-м Заречном жители и коммунальщики вместе будут работать над благоустройством микрорайона

БЛАГОУСТРІЙ
29.03.21 - 17:01

На 4-м Заречном совместными усилиями  жителей и коммунальных служб начато благоустройство микрорайона. Оптимальные формы, сроки и объемы работ, ранее обсудили  на воркшопах. С жителями района их провел глава Фонда развития Центральной и Восточной Европы Кшиштоф Лонтка.

В нынешнем воркшопе с польским экспертом приняли участие жители 4-го Заречного. На прошлых встречах они заявили о желании и готовности активно участвовать не только в обсуждении проекта, но и в конкретных работах по благоустройству.

 

На  Днях микрорайона в апреле запланирована уборка и вывоз мусора, озеленение, ремонт скамеек, ограждений и тому подобное. Также для согласования жителям представят  проект восстановления и создания инфраструктурного каркаса микрорайона - дорог для технического обслуживания (вывоза мусора, заезда спецавтомобилей - пожарных и скорых) и движения людей. 

 

Ранее Кшиштоф Лонтка уже провел ряд общественных обсуждений для выявления проблемных вопросов: были собраны и систематизированы предложения по развитию 4-го Заречного. В обсуждении проекта приняли участие почти 500 человек, в воркшопах - более 200. 

 

Сейчас разрабатывают план восстановления и создания инфраструктуры микрорайона, ремонта инженерных коммуникаций. Следующий шаг - ремонт дорог, с учетом габаритов грузовиков.

 

Напомним, инициатива Константина Павлова по комплексному благоустройству 4-го Заречного - первый в Украине проект, который станет результатом совместной работы жителей микрорайона, экспертов-урбанистов, социологов и профильных специалистов городской власти. Решение о том, что и как сделают в микрорайоне, принимают на основании пожеланий жителей, активных участников всех этапов - от аккумуляции идей, создания проекта -  до его реализации и оценки качества работ. Общественное мнение по развитию 4-го Заречного будут последовательно исследовать на протяжении всего 2021-го года.

В реализации проекта принимают участие эксперты-урбанисты из Европы. Несколько ранее европейский эксперт, вице-президент SFB (Stiftung zur Förderung des Bauwesens) Фонда поддержки строительной отрасли (Германия) Торальф Вайзе, имеющий 30-летний опыт создания городских ландшафтов и общественных пространств в Восточной Германии, Польше и Чехии, обсудил с жителями 4-го Заречного варианты создание многофункционального общественного пространства.

« Узнавайте о новостях города первыми! Подписывайтесь на наш Telegram!»

Читайте також: