На раскопанной могиле Поля, основателя добычи руды в Кривбассе, играют дети

СОЦІУМ
25.10.21 - 13:43

В Севастопольском парке Днепра дети играют на месте раскопанной могилы хорошо известного на Криворожье предпринимателя, мецената, юриста и общественного деятеля Александра Поля. 

Фотографию, где дети выбрали для игр место раскопок, выложили в соцсети. Дело в том, что огромная яма в парке разрыта прямо возле детской площадки. Там частично обвалилась ограда, поэтому малыши теперь играют возле места проведения раскопок.

 

По недосмотру ответственных лиц, такие экстремальные игры могут закончиться несчастным случаем.

 

Как мы рассказывали, археологические раскопки бывшей Лазаревской церкви продолжались в Севастопольском парке с весны прошлого года. Команда археологов у самой церкви обнаружила склеп с погребенными мужчиной и женщиной. Экспертиза подтвердила, что эти останки принадлежат Александру Полю и его жене. 

Александр Поль (1832-1890) - украинский исследователь-археолог, краевед, предприниматель, меценат, активный общественный деятель, 15 лет отдал детальному изучению железных руд Кривого Рога и доведению их до значимого промышленного значения. Александра Поля называют "степным Колумбом". Его выдающуюся личность глубоко уважают на Криворожье.  

 

В сентябре этого года останки Александра Поля торжественно перезахоронили и установили на новой могиле плиту из лабрадорита - камня, из которого когда-то был сделан крест на склепе Поля.

 

« Узнавайте о новостях города первыми! Подписывайтесь на наш Telegram!»

Читайте також: