Не голубой, а золотой. Доставка газа в Украине может подорожать вчетверо

РЕЗОНАНС
02.11.21 - 10:23

В Украине облгазы на своих сайтах обнародовали предложения о повышении тарифов на доставку газа в 2-4 раза. Инициативу после обсуждения должна еще утвердить профильная комиссия НКРЭКУ .

"Нефтегаз", не дождавшись выводов регулятора, поспешил заявить, что ожидаемый резкий рост цен – фейк. Хотя сама компания не имеет никакого отношения к облгазам. В НКРЭКУ подтверждают - рост цен будет, но, вероятно, не столь значителен, как того хотят облгазы.

 

Что будет с абонплатой на газ?

 

Предпосылки увеличения тарифов на распределение есть, но этого можно избежать способом регулирования цен на газ для облгазов. Председатель Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко пояснил, что стоимость распределения примерно на 40% состоит из стоимости технического газа, необходимого облгазам для предоставления услуги. И этот газ они берут у "Нефтегаза".

 

"Я так понимаю, что НАК "Нефтегаз" продает им этот газ по коммерческой стоимости. То есть не за 7,96 грн, не за 7,42 грн, а, вероятно, как на рынке – за 35-40 грн". Когда у тебя в себестоимости газ заложен на уровне 5-7 грн, а тебе продают его в 6 раз дороже – ты вынужден поднимать стоимость услуг», – говорит эксперт.

По словам Попенко, несмотря на неприемлемое поведение облгазов с потребителями в регионах, в этой ситуации они выполняют норму закона, прописанную в Кодексе газораспределительных систем. Согласно ему, стоимость начисляется согласно формуле,  одним из компонентов которой является стоимость технического газа.

 

В "Нефтегазе" заявили, что готовы поставлять голубое топливо облгазам по выгодной цене. Тем временем облгазы на своих официальных сайтах уже опубликовали документы, предлагающие обсудить новые цены. Компании объяснили, что из-за роста расходов, повышения зарплат и т.д. они вынуждены также поднимать свои тарифы. Некоторые из них предлагают поднять цены в два-четыре раза.

 

Источник –  Обозреватель.

« Узнавайте о новостях города первыми! Подписывайтесь на наш Telegram!»

Читайте також: