«Необходимо продолжать требовать отмены методики 315", - предприниматели Кривого Рога

ВАЖЛИВО
28.01.22 - 17:38

28 января состоялось заседание рабочей группы, созданной по распоряжению и.о. городского головы Юрия Вилкула, после того, как депутаты горсовета поддержали ряд петиций от предпринимателей, возмущенных платежами за тепло.

Повышение произошло из-за того, что Кабмин с 2021 года установил для них цену на газ на уровне рыночной и ввел методику №315 с повышенными коэффициентами в 1,5 раза.

 

В ходе заседания рабочей группы, в которую вошли авторы петиций, предприниматели города, представители теплоснабжающих организаций и управлений исполкома, был сделан акцент на том, что ключевыми моментами, которые привели к резкому росту тарифов на тепло для ФЛП, являются введение в действие методики 315 и установление рыночной цены на газ.

 

Еще в сентябре 2021 года горсовет Кривого Рога обращался к руководству «Нафтогаза», Кабинета Министров Украины и профильных ведомств с требованиями установить для потребителей города цену на газ на уровне себестоимости украинской добычи – 3500 грн. До сих пор никакого ответа на это обращение  получено.

 

14 января, по итогам рассмотрения петиции, поддержанной депутатами горсовета (за исключением представителей депутатских фракций «Слуги народа» и «Сила людей»), было направлено обращение в Кабмин и руководству «Нафтогаза» с требованием установить цену на газ для предпринимателей на уровне цен для населения, а также отменить методику 315. Кроме того, разрешить пересмотреть Закон Украины о жилищно-коммунальном хозяйстве и предусмотреть возможность индивидуального отключения предпринимателей от централизованного отопления.

 

Однако от центральных органов власти на все эти требования также ответа не получено. 

 

26 января на сессии городского совета депутаты поддержали ряд петиций от предпринимателей города, в частности, в том, что монобольшинство депутатов Верховной Рады, среди которых Ю. Корявченков, В. Захарченко и Е. Криворучкина, должны вынести на ближайшей сессии на заседание Верховной Рады законопроект о компенсации по возмещению расходов предпринимателей, которые они понесли и понесут в дальнейшем из-за роста цен на тепла. На это обращение ответа тоже не дождались.

 

На заседании рабочей группы также говорилось, что именно 90% от стоимости тарифа на отопление для предпринимателей – это цена на газ.

 

По результатам работы рабочей группы, было принято решение, что все требования предпринимателей будут повторно проработаны специалистами городского совета, которые помогут оформить эти требования и направить их в соответствующие министерства и ведомства, поскольку решение этих вопросов зависит исключительно от компетенции государственных органов власти.

 

Заместитель городского головы Александр Катриченко отметил:

 

«На заседании рабочей группы по петициям предпринимателей возникли требования, касающиеся одного вопроса – начисления за тепло, которое они получают. Понятно, проблема возникла после того, как категорию предпринимателей приравняли к крупному бизнесу, и установили цену на газ, которую фактически мелкий бизнес - ФЛП в сегодняшних реалиях не потянет. На заседании было рассмотрено два ключевых вопроса: это поднятие Нефтогазом стоимости газа для частных предпринимателей - с января этого года она составила 38 тыс грн за 1000 кубов, и обсуждение методики 315, которую приняло Министерство регионального развития. Ни на один из этих вопросов исполком городского совета фактически повлиять не может, и те обращения, которые направлялись городским советом в сентябре, относительно того, чтобы не разрешить повышение стоимости цены газа для всех категорий потребителей и использовать для теплоснабжающих предприятий города газ украинской добычи, к сожалению, не нашли ответа и по сей день. Мы поддерживаем все позиции, озвученные сегодня объектами предпринимательства, для того чтобы снизить всю эту нагрузку».

 

 

« Узнавайте о новостях города первыми! Подписывайтесь на наш Telegram!»

Читайте також: