От угля и мела до хайлайтера. Интересные факты о косметике ко дню макияжа

ЦІКАВО
10.09.21 - 12:50

Сегодня в мире отмечают Международный день макияжа. 

По мнению антропологов, самые древние случаи нанесения краски на человеческие лица и тела были, вероятно, формой маскировки или частью ритуалов. По большому счету, все культуры - от ранних цивилизаций до аборигенов Новой Гвинеи - для декорирования лица применяли одни и те же вещества - мел, уголь, охру, хну, различные минералы и растительные красители.

 

Наиболее продвинутым по макияжу было общество Древнего Египта - характерная черная подводка для глаз распространилась там в 4000-х годах до нашей эры. 

 

Женщины Древней Греции тоже использовали красители для улучшения внешности, но чрезмерный макияж общество обычно не одобряло. Писатель Ксенофонт Афинский писал, что краски на лице подобны мошенничеству, поскольку вводят мужчин в заблуждение относительно истинного облика женщины. 

На раскопках Древнего Рима нашли много емкостей с остатками средств для макияжа. Вместе с тем яркий макияж римляне критиковали и высмеивали, ведь раскрашивание лица было признаком женщин, которые занимались проституцией. Конечно, приличные римлянки все равно красились, но очень умеренно, при этом богатым женщинам создавать образ помогали специально обученные рабы.

 

Помаду изобрели в Месопотамии, делали ее на основе жиров животного происхождения с применением пчелиного воска и специального красного пигмента. Только позже помаду открыли для себя женщины Древнего Египта, Греции и Рима. Название «помада» происходит от латинского слова pomum, которое переводится как «яблоко», поскольку первые помады для губ изготавливали именно из этого фрукта.

 

Тушь для ресниц впервые выпустила компания «Юджин Риммель» в XIX веке. Само слово «rimmel» означает «тушь». Химик Уильямс создал для своей сестры первую современную тушь в 1913 году. Состояла она из смеси вазелина и угольной пыли. Соединение имени Mabel и названия основного компонента туши Vaselline образовало название широко известной косметической компании Maybelline. 

 

В Древнем Китае (30 в. до н. э.) длинные ногти считались признаком высшего сословия. Именно там впервые был изобретен лак для ногтей. Женщины из высших слоев общества отращивали ногти до 25 сантиметров, чтобы продемонстрировать, что они не занимаются ручным трудом. Мужчины же считали длинные ногти амулетом от зла.

 

В Викторианской Англии использование косметики считалось признаком низкой морали. Чтобы выглядеть румяней, английским женщинам приходилось щипать себе щеки и кусать губы.

В XVIII веке среди женщин популярной была маска из свежей телятины для омоложения кожи лица.

 

Согласно данным социологических опросов, около 63% украинок в возрасте 12 лет пользуются декоративной косметикой.

 

 

Источники: senfil.net, daytoday.com.ua. Фото из сети Интернет.

« Узнавайте о новостях города первыми! Подписывайтесь на наш Telegram!»

Читайте також: