Откладывайте и «воздастся» вам! Минсоц предлагает украинцам накапливать себе пенсии на счета фондов

ДУМКА
28.09.21 - 15:39

Украинцы станут владельцами своих накопительных счетов и будут в старости получать оттуда пенсию. Об этом рассказала Министр социальной политики Марина Лазебная.

Она назвала основные параметры накопительной пенсионной системы, которую предлагает правительство. Так, отчисления  будут платить все, но у людей появится возможность выбирать фонд.

 

Минсоц предлагает ввести обязательные накопления для всех работающих лиц младше 50 лет, и добровольные - для лиц старше 50 лет.

 

Взносы предварительно составят 2% от работодателя и 2% от работника (но может быть 1% и 1%), причем Минсоц настаивает, чтобы это происходило за счет уменьшения существующих налогов и сборов.

 

Деньги из накоплений будут вкладываться в пенсионные фонды - негосударственные или государственный, которые будут заниматься их инвестированием. Выплаты из накоплений человек сможет получить несколькими способами.

Базовый - это 10-летняя выплата ежемесячно. Также будет возможность единовременного платежа либо же сделать выплаты пожизненными.

 

Правительство планирует реализовать накопительный уровень пенсионной системы на основе существующих органов, не создавая дополнительных институтов. 

Лазебная подчеркнула, что введение накопительной системы неизбежно.

"Вопрос не в том, быть или не быть, вопрос в консенсусе. Если все объединятся, система будет, потому что людям нужно говорить правду, нужно показывать перспективы", - заявила Лазебная.

По ее словам, будущее пенсионной системы без реформы будет печальным.

"С 2004 года в Украине была введена страховая пенсионная система. То есть чем больше ты работаешь, тем больше у тебя пенсия. И действительно, лет пять мы имели очень хорошие показатели. Пенсия составляла где-то 57-60% заработка, это очень хороший показатель. Сегодня мы имеем 30%. Это мало. Но перспектива - 20% ", - сказала Лазебная.

 

В то же время чиновница подчеркнула, что введение накопительной пенсионной системы не означает отказ от солидарной, когда люди, которые работают, содержат пенсионеров.

 

Источник - LB.ua

« Узнавайте о новостях города первыми! Подписывайтесь на наш Telegram!»

Читайте також: