Отопительный сезон – в сложных экономических условиях. Как в Кривом Роге справляются с проблемами теплоснабжающих предприятий?

ВАЖЛИВО
21.01.22 - 13:12

Отопительный сезон в Кривом Роге продолжается в сложных экономических условиях: Кабмин в 2,5 раза повысил цены на газ для отопления больниц, школ, детских садов и других бюджетных учреждений, а предприниматели вынуждены платить по рыночным ценам, которые выросли в 4 раза и больше. Актуальные вопросы нынешнего отопительного сезона и планы нового обсудили на январском заседании исполкома.

Город, чтобы защитить жителей, взял на себя дополнительную нагрузку и сохранил тарифы для населения на уровне прошлого отопительного сезона – 1701 грн/1Гкал. Хотя по расчетам тепловиков, они должны быть повышены более чем на 30% и составить в среднем 2228 грн/Гкал. С учетом оплаты повышенных тарифов для бюджетной сферы, потери бюджета города равны 1 миллиарду 127 миллионов гривен.

«Благодаря системной работе, проведенному комплексу мероприятий, даже в условиях значительного удорожания газа отопительный сезон в Кривом Роге начался вовремя и проходит стабильно. Ситуация в тепло- и электроэнергетике страны сложная, однако Кривой Рог традиционно первый в Украине начал подготовку к следующему отопительному сезону. Это важный вопрос, особенно в условиях сложных взаимоотношений с поставщиками газа для тепловых предприятий Украины, новыми условиями своевременного расчета и ценовой политикой. Для минимизации рисков и для стабильной работы, мы одновременно с отработкой проблемных вопросов этой зимы планируем работу на предстоящий отопительный сезон», - отметил заместитель городского головы Александр Катриченко.

 

В Кривом Роге два представителя услуг по отоплению: коммунальное предприятие «Криворожтеплосеть» и предприятие АО «Криворожская теплоцентраль», которое всегда было государственным, а с прошлого года работает под руководством НАК «Нафтогаз» и не подчиняется городу. КП «Криворожтеплосеть» ежегодно выполняет комплексные мероприятия по уменьшению потребления природных и энергетических ресурсов и улучшению качества теплоснабжения.

 

Для обеспечения надежности системы теплоснабжения, уменьшения потребления энергоресурсов, своевременного выполнения ремонтов на тепловых сетях и устранения аварийных ситуаций, «Криворожтеплосеть» в прошлом году провела ремонтные работы на 72 котельных, на 19 котельных было установлено 35 насосов и частично внедрила автоматизированную систему теплоснабжения с помощью частотных преобразователей. Заизолировано 9,47 км тепловых сетей, восстановлено 112,4 км теплоизоляции. Проведена модернизация 13-ти котлов с заменой устаревших устройств, обновлением режимов работы, реконструкция котельной ПЧ-12 с заменой 2-х чугунных изношенных котлов на современные. В котельных «Свято-Николаевская, 18», «Николаевское шоссе, 10а», «Роддом № 1», «Авиаколеджа», «Кобылянского, 223», «Городская больница № 3», «Мартина Шимановского, 5» произведена замена малоэффективных горелок на блочные или автоматические газовые, в комплекте с вентиляторами и шкафами управления режимами работы. Проведено техническое переоснащение оборудования котельных «Петра Калнышевского, 9», СШ-89. На котельных «Терновская» и СевГОК №1 состоялся перевод атмосферной деаэрации подпиточной воды на химическое обезкисление котельной и установлен прибор учета подпиточной воды.

"Внедренные мероприятия обеспечили экономию природного газа и электроэнергии, уровень надежности и эффективности работы оборудования, улучшили экологические показатели работы котлов и повышение их КПД, как следствие - повышение качества предоставления услуг по теплоснабжению потребителям. Все мероприятия по модернизации и в дальнейшем будут выполняться своевременно и качественно, конечно же, для этого необходима своевременная оплата криворожан за теплоносители», - проинформировал руководитель КП «Криворожтеплосеть» Сергей Митин.

 

Благодаря проведенным работам на КП «Криворожтеплосеть», экономия только за ноябрь и декабрь составила 1715 тыс.м3, что по сегодняшним ценам составляет 21,7 млн ​​грн, а значит, эти деньги сэкономили и криворожане во время оплаты за тепло.

 

 «Важной составляющей подготовки к новому отопительному сезону остается установка приборов учета тепла. Отмечу, что жилые дома, где услуги отопления предоставляет коммунальное предприятие «Криворожтеплосеть», уже на 100% оборудованы счетчиками тепла, что также значительно экономит средства горожан. В то же время государственной «Криворожской теплоцентрали» осталось установить еще 269 приборов учета. Установку счетчиков планируют в рамках реализации инвестиционной программы предприятия на 2022 год, которая утверждена соответствующим решением», - отметил директор департамента развития инфраструктуры города Иван Карий.

 

Александр Катриченко дал поручение руководителям КП «Криворожтеплосеть», АО «Криворожская теплоцентраль» усилить работы по обеспечению надежности системы теплоснабжения, уменьшению потребления энергетических ресурсов, своевременному выполнению ремонтных работ на тепловых сетях для минимизации теплопотерь.

 

"Есть отдельные участки, где до сих пор не восстановлена ​​теплоизоляция. Ваши трубы не должны греть воздух - это ваша прямая зона ответственности", - подчеркнул Катриченко.

 

« Узнавайте о новостях города первыми! Подписывайтесь на наш Telegram!»

Читайте також: