Отопление – для «слабаков»? Несмотря на подписанный на уровне государства Меморандум, в Ивано-Франковске сложилась чрезвычайная ситуация с ценой на газ, - Руслан Марцинкив

КОМУНАЛКА
11.10.21 - 17:08

Рекордные цены на европейский газ заставили правительство и местные власти закрепить в Меморандуме договоренности о неповышении тарифов на отопление и горячую воду. Впрочем, на практике все оказалось иначе. О проблемах с вхождением в отопительный период с тревогой заявил городской голова Ивано-Франковска Руслан Марцинкив.  

 

«Имеем чрезвычайную ситуацию в нашей общине - отсутствие поставок газа в учреждения! ... Даже подписав Меморандум на государственном уровне, закрепив цену на газ для бюджетных учреждений, учреждения здравоохранения не имеют отопления. Сейчас там 18-19 градусов тепла ... Несмотря на то, что в начале года была договоренность о ценах на газ за 7-8 гривен за кубометр, а теперь получается - за 30? А это дополнительно - 500 тысяч грн для городского бюджета! А теперь представьте, какая ситуация в учебных заведениях. Более 10 тысяч детей, которые должны учиться в теплых и комфортных условиях! А это более 253 тысяч кубометров газа и более 7 миллионов для бюджета города. А еще есть учреждения культуры, библиотеки, социальные учреждения», - пишет Руслан Марцинкив на своей странице в Фейсбуке.

 

 

Учитывая сложившуюся ситуацию, Руслан Марцинкив призывает к принятию немедленных решений: «Ведь речь идет не только о материальном ущербе для общества, но и о комфорте людей». 

 

Напомним, из-за слишком высокой цены на европейский газ 30 сентября между Кабмином, НАК «Нафтогаз Украины», Ассоциацией городов Украины и Палатой местных властей Конгресса, был подписан Меморандум. Документом предусматривалось, что до конца отопительного сезона тарифы на тепло и горячую воду для населения и бюджетной сферы в Украине расти не будут.

 

Как мы уже сообщали, в Кривом Роге на сентябрьской сессии горсовета было принято обращение к Кабинету министров, профильным министерствам, руководству НАК «Нафтогаз» и НКРЭКУ, которые имеют исключительное право устанавливать цены на энергоносители, с требованием обеспечить продажу Кривому Рогу газа украинской добычи по себестоимости - 3500 грн за тыс м3. Это дало бы возможность городским предприятиям теплокоммунэнергетики снизить тарифы на тепло и предотвратить социально-экономические потрясения.

 

В то же время предприятие «Криворожская теплоцентраль», которое напрямую подчиняется «Нафтогазу», а раньше было в Фонде государственного имущества, направило в исполком горсовета расчеты по новым тарифам в связи с повышением цен на энергоносители. В целом тарифы на тепло для населения и бюджетных учреждений по расчетам государственной Теплоцентрали должны вырасти почти в три раза.

 

Понимая сверхсложные реалии, городские власти Кривого Рога решили в первую очередь защитить людей и оставить тарифы в нашем городе на уровне прошлогодних. Убытки, к которым привело подорожание газа, электроэнергии и других составляющих тарифа, будут компенсированы из городского бюджета. А это – 1 миллиард 127 миллионов гривен. 

 

 

«Главная задача - защитить людей. Это мой жизненный принцип. Поэтому, несмотря на огромные убытки, тарифы для населения в нашем городе повышаться не будет!» - подчеркнул и.о. городского головы Юрий Вилкул.

 

Фото на превью - из сети.

« Узнавайте о новостях города первыми! Подписывайтесь на наш Telegram!»

Читайте також: