Почтили земляка. Сегодня 90 лет исполнилось бы известному криворожанину, дипломату Геннадию Удовенко

ПАМ'ЯТЬ
22.06.21 - 15:35

Сегодня 90 лет исполнилось бы известному криворожанину Геннадию Удовенко - украинскому дипломату и политику, народному депутату трех созывов, 52-му президенту Генеральной Ассамблеи ООН.

Представители общины нашего города возложили цветы к мемориальной доске Геннадия Удовенко, установленной на доме, где жила его семья, по улице Первомайской, 11.

   
Среди выходцев из Кривого Рога немало легендарных личностей, героев труда, металлургов, горняков, культурных деятелей. Есть среди них и дипломат.

 

Фигура Геннадия Иосифовича неразрывно связана с историей создания независимого Украинского государства. В том числе благодаря его профессионализму, энергии и интеллекту, Украина утвердилась на международной арене, стала заметной на мировой политической карте.

 

Большой авторитет Удовенко в ООН в 1997 году привел его на пост президента 52-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций, которую называют "Ассамблеей реформ". В это время окреп авторитет всей украинской дипломатии. Еще долгие годы Геннадий Иосифович был членом Совета президентов Генассамблеи. 

 

"Он оставил в мировой политике большой след - в процессе продвижения внутренней политики Украины, чтобы она была принята и понята в высоких кабинетах других государств. Его заслуга - в организации работы дипкорпуса Украины за рубежом, чтобы о нас узнавали, понимали, считались с нами", - считает Почетный гражданин Кривого Рога Дмитрий Степанюк.

Как министр иностранных дел и парламентарий трех созывов Верховной Рады, Удовенко принес в государственную власть новые традиции, основанные на принципах демократии и взвешенного толерантного подхода к решению жизненно важных для страны вопросов. Основой жизни и деятельности Удовенко была его собственная формула "трех" П "- профессионализма, патриотизма и порядочности. Собственно то, чего сейчас так не хватает украинской политике, - убеждены родные Геннадия Иосифовича. 

 

 

"У него было достоинство, толерантность и уважение к другим людям.  Был добрым человеком - никогда ни на кого не кричал, уважал мнение других. И если оно верное, обязательно использовал  в своей работе. Я много бывал в Раде, знаю, как проходят заседания. С 8-ми утра он приходил на работу и до 8-ми вечера работал. А потом - встречи с общественностью до 23.00 ", - вспоминает Сергей Малеев, племянник и помощник Геннадия Удовенко в Верховной Раде IV, V созывов.

 

"Сегодня общественность Кривого Рога пришла почтить память великого криворожанина - министра МИД, человека, представлявшего Украину в ООН. Это была выдающаяся личность, доступная для людей, со своими принципами, идеалами. Кривому Рогу есть кем гордиться. Мы благодарны общественности за то, что помнят и чтят известных криворожан, которые прославили наш город и Украину ", - заявила Ольга Бабенко, руководитель депутатской группы ВО" Батькивщина "в горсовете, председатель ОО" За родной город».

 

 
 

« Узнавайте о новостях города первыми! Подписывайтесь на наш Telegram!»

Читайте також: