Покорители огня. 4 мая – международный день пожарных

СВЯТО
04.05.21 - 10:49

Сегодня отмечают Международный день пожарных. Впервые этот день отметили в 1999 году. 

2 декабря 1998 года произошло невероятное трагическое событие, поразившее жителей австралийского городка Линтон и весь мир. Пожарные  в Линтон - густонаселенном районе в Виктории - сражались с большим огнем, который быстро распространялся от сухого кустарника, покрывавшего значительную часть территории и угрожал жителям города. Это был очередной экстренный вызов, и пожарные Geelong West Fire Brigade еще не знали о трагедии, которая ждала их впереди. 

Гарри Вредевелдт, Крис Эванс, Стюарт Дэвидсон, Джейсон Томас и Мэтью Армстронг отправились навстречу опасности. Когда эти пятеро попали в горячую зону, ветер внезапно изменил направление. Их машина за считанные секунды оказалась в страшном пламени, из которого им уже не суждено было выбраться. 

 

4 мая объявили Международным днем пожарных (IFFD) в связи с гибелью этих пятерых мужественных спасателей. К тому же, это день святого Флориана Лорхского, в католической традиции - покровителя пожарных.

 

 

Интересные факты о пожарных

 

Ежедневно работа новой смены начинается с обязательных процедур: проверка средств защиты органов дыхания, защитной одежды и личных документов, необходимых для идентификации человека, если он погибнет.

 

В большинстве случаев пожарные работают по схеме «день за два», но некоторые бригады работают 3-4 дня подряд в течение 10-12 часов. Если произойдет исключительная ситуация, пожарные могут работать без перерыва более одного дня.

 

Считается, что впервые люди начали создавать бригады для тушения пожаров в Англии, и это была инициатива страховых компаний, которые хотели уменьшить потери при стихиях. Точно не известно, но, вероятно, первые пожарные появились в 1722 году.

 

Существует стереотип о том, что только мужчины могут выполнять опасную работу, но на самом деле Молли Уильямс стала первой женщиной-пожарным, которая начала службу в начале 19-го века. Через некоторое время создали отдельные бригады, в которых работали только женщины.

 

Пожарный шест считают неотъемлемой частью интерьера службы спасение уже в течение 140 лет. Дело в том, что исторически на первом этаже размещался служебный инвентарь, а на втором - работники, и для быстрого спуска вниз шест оказалась лучшим средством.

 

Любое место возгорания из-за попадания молнии наши предки считали священным. Такой огонь запрещалось тушить водой. Поэтому древние пожарные на Руси пользовались молоком.

 

Когда в Америке служба спасения была еще плохо развитой, на многих киностудиях из-за возгорания было уничтожено множество лент немого кино. Достоверно не известно, но считается, что до нас не дошло около 80% фильмов, снятых в те времена.

 

Современные пожарные пользуются не только водой. В их распоряжении есть и другие средства, например пар, диоксид углерода или пена.

 

Через пожарный рукав за секунду проходит до сотни литров воды. Точное количество зависит от мощности используемого оборудования.

Защитные костюмы пожарных способны некоторое время выдерживать температуру до 1200 градусов Цельсия. Для сравнения, температура плавления свинца - 327,5 градуса, золота - 1064 градуса. 

 

С праздником, покорители огня! Возвращайтесь с выездов живыми и невредимыми!

 

 

Источники УНИАН, Фактрус, Icprime. Фото на превью - ГСЧС.

« Узнавайте о новостях города первыми! Подписывайтесь на наш Telegram!»

Читайте також: