Приоритеты в вакцинации привели к тому, что остатки препарата в ампуле … утилизируют

ВАЖЛИВО
01.03.21 - 10:40

Более 3 тысяч  украинцев получили вакцину  от коронавируса за три дня. Вакцинацию сейчас проводят 33 мобильные бригады. Лидером, по данным на 26 февраля, стала Николаевская область, где прививки сделали 170 пациентам. 

Также началась вакцинация военнослужащих в Луганской области. Сначала иммунизацию пройдут военные медики, а впоследствии - все представители силовых ведомств.

 

"Сейчас 6800 доз вакцины Covishield с 14300, которые получила Луганская область, направлены именно для иммунизации защитников Украины", - сообщили в Луганской ОГА.

 

Но врачи обращают внимание, что из-за  жестких правил и особенностей упаковки препарата, в некоторых областях в конце дня приходится утилизировать неиспользованные дозы вакцины.

Дело в том, что в каждой ампуле содержится 10 доз.

 

" Ампула раскрывается и прокалывается иглой. С этого момента флакон должен хранится не более 6 часов. В первый день у нас вакцинировали 54 человека и 6 доз утилизировали", - рассказала Ольга Кобевко, инфекционист Черновицкой областной больницы.

 

Такая ситуация не уникальна. Например, на старте вакцинации в Нью-Йорке приходилось выбрасывать сотни доз, пока руководство штата не ослабило требования к пациентам, которые могут получить прививку.

В Минздраве отмечают, что не запрещают использовать остатки вакцины для тех людей, которые не входят в первую волну вакцинации. Чтобы избежать недоразумений на местах - в регионы направили письменные инструкции.

 

"Мы сейчас пропишем следующие алгоритмы для мобильных бригад: если у вас несколько желающих, а у вас остались, например, три дозы, мы определяем приоритетность: сначала это будет возраст старше 80 лет. Если таких пациентов несколько - первым будет тот, кто имеет сопутствующие заболевания ", - подчеркнул Федор Лапий, председатель Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики.

 

Источник: Телеканал "Дом".

 

« Узнавайте о новостях города первыми! Подписывайтесь на наш Telegram!»

Читайте також: