Пятистам пострадавшим женщинам дал защиту и убежище Криворожский Кризисный центр

СОЦІУМ
23.09.21 - 16:49

 Третий год подряд в Кривом Роге работает Кризисный центр для лиц, пострадавших от насилия в семье. За это время около полутысячи женщин получили здесь психологическую, юридическую и медицинскую помощь, а также нашли работу.

Такие кризисные центры в Украине начали создавать при содействии Фонда ООН в области народонаселения. Необходимость таких услуг в стране доказана статистикой пострадавших от домашнего насилия женщин, а также опытом работы местного кризисного центра.

 

   
Здесь находят приют люди, которым грозит опасность от домашнего обидчика. Криворожский кризисный центр рассчитан на одновременное пребывание 30 человек. Как выяснилось, он чрезвычайно необходим в нашем городе.
 

 

"Наша наполняемость на сегодня составляет 80 процентов. То есть, сейчас места у нас есть. Но бывают такие периоды, когда у нас и 110% процентов заполнения. У одной женщины может быть не один ребенок, а три, пять", - рассказывает директор Криворожского кризисного центра Светлана Лисица.

 

Кризисный центр «С надеждой в будущее» был создан более двух лет назад совместными усилиями городского совета, Представительства Фонда ООН в области народонаселения в Украине и Немецкого общества международного сотрудничества в партнерстве с Минсоцполитики Украины. Около полутысячи женщин под защитой убежища получили психологическую, юридическую, информационную и медицинскую помощь, а также нашли работу. В центре работает команда квалифицированных специалистов: психологов, социальных работников.

 

"Женщины находятся здесь от суток до трех месяцев, пока не оправятся от стресса и не найдут себе безопасное место жительства. Некоторым пострадавшим приходилось менять город и даже страну проживания, - говорит Светлана Лисица. - Прежде всего, в центре оказывают социально-бытовые услуги: безопасное место нахождения, защиту. Большинство женщин, которые приходят сюда, говорят: как здесь красиво, а нам говорили, что здесь все закрыто. У нас здесь есть свои меры безопасности. Они действенны, согласно требованиям законодательства и международных стандартов ". 

 

Главная задача центра - уберечь жизни и здоровье подопечных. Поэтому тревожная кнопка и система мер безопасности в приюте - объективная мера.

"Чтобы попасть к нам, надо обратиться к мобильной бригаде. Во-первых, следует позвонить в полицию, потому что мы не принимаем женщин без направлений, и самообращений у нас не может быть. Адрес наш не раскрываем в целях безопасности женщин, детей и работников центра", - объясняет руководитель.

 

По данным Минсоцполитики, ежегодно в Украине от домашнего насилия страдают около ста человек, подавляющее большинство из которых - женщины.

Кризисный центр в Кривом Роге был создан одним из первых в Украине, он служил моделью для создания подобных служб. Сейчас в Украине существует целая сеть таких приютов. Только при поддержке фонда ЮНФПА, открыли более 20 кризисных центров. Также государство очень активно стало создавать специализированные службы поддержки благодаря механизму государственной субвенции, которая была предоставлена ​​в этом году более чем  ста общинам Украины. Криворожский центр финансируется за счет городских средств. 

 

 

Криворожане, столкнувшиеся в проблемой домашнего насилия и угрозой жизни, должны знать номера служб города, которые помогут найти выход из сложившейся ситуации.

 

 

 

« Узнавайте о новостях города первыми! Подписывайтесь на наш Telegram!»

Читайте також: