Рада приняла за основу законопроект об огнестрельном оружии для населения

СОЦІУМ
23.02.22 - 12:45

23 февраля Верховная Рада Украины приняла за основу (в первом чтении) законопроект №5708, предусматривающий право на гражданское огнестрельное оружие.

Проект закона поддержали 274 парламентария, 4 выступили против. 

 

Законопроект определяет понятие права собственности на гражданское огнестрельное оружие, условия и порядок получения гражданами Украины и юридическими лицами соответствующих документов.

 

Согласно документа, должны осуществить классификацию гражданского огнестрельного оружия, а также разработать порядок выдачи медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний, препятствующих получению документа на гражданское огнестрельное оружие.

 

Предлагают создание и введение Единого государственного реестра гражданского огнестрельного оружия.

 

Законопроект определяет, что в Украине гражданское огнестрельное оружие делится на следующие категории:

 

А – автоматическое огнестрельное оружие;
В – гладкоствольное короткоствольное огнестрельное оружие (травматическое);
С – короткоствольное огнестрельное оружие, (за исключением гладкоствольного короткоствольного (травматического) оружия);
D – длинноствольное огнестрельное гладкоствольное оружие;
Е – длинноствольное огнестрельное нарезное и комбинированное огнестрельное оружие. 

 

Право на получение Удостоверения владельца оружия имеют дееспособные граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Украины с учетом определенных ограничений.

 

Напомним, удостоверение владельца оружия не может быть предоставлено лицу при наличии медицинских противопоказаний к обращению с оружием; наличия у лица непогашенной или неснятой судимости за совершение ряда уголовных правонарушений; в случае привлечения лица к административной ответственности в течение года за определенные админправонарушения.

 

Источники: Общественное, Главком

« Узнавайте о новостях города первыми! Подписывайтесь на наш Telegram!»

Читайте також: