Розовое озеро Сиваш на Херсонщине. Чем оно уникально и что там делать осенью?

ЦІКАВО
19.09.21 - 11:07

Обычно на Херсонщину приезжают, чтобы посетить морские курорты, однако здесь есть на что посмотреть и где отдохнуть и в бархатный сезон. Одно из таких мест - розовое озеро Сиваш, расположенное почти на границе с Крымом.

Посмотреть на него лучше в селах Присивашской территориальной общины Каховского района.

 

Ярко-розового цвета оно бывает только в солнечную погоду, но и в другие дни может выглядеть не менее увлекательно.

 

Озеро, которое постоянно меняет цвет

По лечебным свойствам и солености воды Сиваш часто сравнивают с Мертвым морем в Израиле. Но есть особенность, благодаря которой украинская жемчужина выигрывает в сравнении с  израильской - это сказочный и неповторимый цвет воды.

На самом деле Сиваш - не озеро, а западный пролив Азовского моря. В нем живут Dunaliella salina - одноклеточные водоросли, которые придают воде розовую окраску.

 

Но для того, чтобы озеро стало ярко-розовым, нужны особые погодные условия, и это не только солнечная погода, - говорит местный экскурсовод Егор Сидорович.

 

"Цвет зависит от приливов и отливов, скорости ветра, облачности, температуры и т.д. Аналогов в Европе ему не существует", - подчеркнул он.

Цвет воды не влияет на целебные свойства. Но перед тем, как купаться, экскурсовод советует получить рекомендации от врача.

 

А еще предупреждает, что при попытке получить  хорошее фото не стоит забывать о собственной безопасности и не ходить по засоленной части озера без обуви, поскольку можно порезать ноги кристаллами соли, которые бывают очень острыми.

 

Чтобы увидеть всю красоту Сиваша, экскурсовод советует ехать на Ивановскую косу, вблизи села Ивановка (ныне это Каховский район).

Летом сюда приезжают много туристов,  чтобы увидеть именно розовый цвет воды. Осенью здесь меньше людей. Такой отдых подойдет для тех, кто ищет уединения.

Из Херсона сюда несколько раз в день ездит автобус - до Ивановки через Григорьевку. Время в пути занимает чуть больше часа.

Если вы планируете отдых на несколько дней, то из-за удаленности Лемурийского озера и Ивановской косы от сел сюда удобнее приезжать собственной машиной. Для однодневного путешествия подойдет и групповая экскурсия.

 

Источник: BBC . Фото из сети Интернет.

« Узнавайте о новостях города первыми! Подписывайтесь на наш Telegram!»

Читайте також: