Руководитель Криворожской инфекционки Елена Партоева: о больных, нагрузке медиков и кадровом голоде

ПРЯМА МОВА
21.10.21 - 16:23

Вирус ковида все больше набирает опасных оборотов. Койки для таких больных в нашем городе загружены сейчас на 86,2%. На передовой борьбы с недугом - Криворожская инфекционная больница. 

О том, как больница противостоит болезни, с какими проблемами сталкивается, наши журналисты поговорили с и.о. директора инфекционной больницы №1, заслуженным врачом Украины Еленой Партоевой.

 

Начали госпитализировать и детей

 

"К большому сожалению, мы снова наблюдаем рост уровня заболевания на ковид. По состоянию на данный момент, в нашей больнице находятся 190 пациентов. Кроме взрослых, теперь к нам госпитализируют еще и детей. У 167 наших пациентов - подтвержденный ковид, 8 - с подозрением, у остальных ковид исключен. В стационаре находятся 26 детей, у них уже есть подтвержденные случаи коронавируса ", - рассказывает Елена Григорьевна.

 

Сверхбольшая нагрузка на медперсонал

 

Медработники инфекционки работают сейчас с большой нагрузкой: динамика в больнице быстрая - выписываем ежедневно от 20-30 пациентов и ежедневно госпитализируем новых. Среди пациентов много тяжелых - около 60%, в реанимации - 12, среди них четверо получают неинвазивную вентиляцию, еще 2 - на ИВЛ. Пора у нас сейчас очень горячая, медработники перегружены.

 

Новые мутации вируса

 

К сожалению, мы видим, что вирус стал более агрессивным, даже дети начали болеть. Большинство детей легко его переносят, но есть и тяжелые дети. В реанимацию с тяжелым течением заболевания сейчас попадают молодые люди - 30-40-летние. То есть тяжесть течения болезни молодеет, и вирус более широко и быстро распространяется. 

 

Вакцинация спасет жизнь

Вакцинироваться необходимо! И я не понимаю людей, которые агитируют против вакцинации. Самое важное то, что вакцина сохраняет жизнь, а она бесценна. Прививка обеспечивает более легкое течение заболевания. 99% больных, попадающих в стационар, невакцинированные. К примеру, среди наших пациентов - все непривитые, и есть только один пациент, который успел получить первую дозу вакцины. Как мы видим, вакцинированные не умирают. Только полный курс вакцинации обеспечивает иммунитет от этого заболевания.

 

Кадровый голод

В борьбу с ковидом в инфекционной больнице сейчас вовлечены 137 работников, но у нас не хватает врачей. Медсестер хватает на 7 бригад, а вот врачей не хватает. В связи с тяжестью протекания - еще и больше персонала не хватает. Оборудованием мы обеспечены, ПЦР-лаборатория делает исследования, аппаратов ИВЛ тоже хватает, и они очень нам пригодились. Кислородных концентраторов достаточно. Сейчас проводим аукцион и будем строить кислородную станцию, чтобы обеспечить 100-процентно все койки кислородом.

« Узнавайте о новостях города первыми! Подписывайтесь на наш Telegram!»

Читайте також: