С первых уст. Готовы ли криворожские предприниматели к полной фискализации и работе с РРО?

ПРЯМА МОВА
18.01.22 - 17:15

С 1 января физические предприниматели второй, третьей и четвертой групп должны были перейти на использование обычных или программных регистраторов расчетных операций за реализуемые товары или услуги.

Рестораны и кафе, предприятия бытовых услуг, туроператоры, продавцы текстиля, магазины секондхенда и другие теперь обязаны выдавать фискальный чек потребителям. Так называемый "РРО-иммунитет" сохраняется пока за ФЛП - первогруппниками, субъектами хозяйствования в сельской местности, а также за теми, кто предоставляет услуги исключительно за безналичный расчет.

 

Глава комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данило Гетманцев о возможном решении проблемы с терминалами заявил:

 

«У нас действует 13 компаний, предложивших свои программные решения для программных РРО. Вы можете загрузить их на компьютер, установить посттерминал с интегрированным регистратором».

 

По данным налоговой службы, во время переходного периода ФЛП постоянно были в курсе актуальной информации.

 «Сейчас проводится широкомасштабная разъяснительная работа по этому вопросу. В центрах обслуживания, которые существуют в Кривом Роге, каждый может обратиться за консультацией с РРО», – сообщила начальница Криворожской северной ГНИ ГУ ГНС в Днепропетровской области Анна Познякова.

 

Инициаторы новых правил уверяют: фискализация – это не о налогах и штрафах, а о прозрачности и цивилизованных правилах ведения бизнеса. Однако штрафы серьезные – 100% стоимости каждого чека с нарушениями – впервые выявленными, и 150% – за последующее нарушение.

 

Но у предпринимателей сейчас немало вопросов и претензий по внедрению новых требований. Со своими аргументами ФЛП из всех уголков страны готовятся выйти 25 января под стены Верховной Рады.

 

«Мы вводили номенклатуру, и она должна синхронизироваться с кассой, но возникают ошибки. Мы звонили по телефону на горячую линию, где сообщили, что сервис пока не работает. Я ждала полтора часа, пока все подтянется в кассу», – рассказывает нашим журналистам предприниматель Лариса Волкова.

 

Представитель ФЛП 2-й группы Олег Сампир шокирован системой штрафов: «Мы боремся против РРО, против тотальной фискализации потому, что учет тянет за собой большие финансовые расходы и сумасшедшие штрафы».

«На сегодняшний день, расходы у физических лиц-предпринимателей растут в арифметической прогрессии. Наши доходы очень малы по сравнению с расходами. Добавление кассовых аппаратов, штата людей, увеличение цены на газ – все это не позволяет нам развиваться. Сейчас самое важное – удержаться», - прокомментировала директор предприятия Ирина Юхименко.

 

С перспективой новых расходов можно удержаться только за счет повышения цен на товары и услуги. Это неизбежно отпугивает покупателей и клиентов.

«В моем магазине 3 арендатора закрылись с начала января. Это люди, проработавшие более 20 лет. Это было их последнее рабочее место. Они самостоятельно организовали его и платили налоги в бюджет, но нанимать бухгалтера очень затратно», - объяснила предприниматель Ольга Рыбась.

 

«В этом здании вчера закрылись две точки из-за того, что не могут позволить себе работать с РРО. Люди не знают, куда бежать, ведь нужного оборудования нет в наличии», - говорит глава ОО "Профсоюз предпринимателей бытового обслуживания и оплатных услуг" Владимир Фишлин.

 

Эксперты подводят итоги: коммуникационная программа провалена, вопросов больше, чем ответов. Не готовы оказались ни предприниматели, ни разработчики программных продуктов, ни власть, которая должна устранить недоразумения.

« Узнавайте о новостях города первыми! Подписывайтесь на наш Telegram!»

Читайте також: