Скандал вышел на международный уровень. АрселорМиттал Кривой Рог проведет экспертизу по расследованию СБУ

РЕЗОНАНС
25.11.21 - 10:16

АрселорМиттал Кривой Рог проведет независимую международную экспертизу по расследованию СБУ о якобы уклонении от уплаты налогов на 2,2 млрд грн. Об этом заявил заместитель гендиректора АМКР Артем Филипьев.

«Сейчас рассматриваем проведение экспертизы с привлечением иностранных экспертов. Мы полностью убеждены в своей правоте и будем отстаивать эту позицию во всех судах. Все незаконные решения будут опротестовываться», — сказал он.

Как мы писали, СБУ сейчас расследует дело об уклонении финансового директора АМКР от налогов на 2,2 миллиарда гривен.

 

Филипьев подчеркнул, что речь идет о налоговом споре, который является компетенцией налоговых органов, а не СБУ.

«Это обычный налоговый, фискальный спор. И на то, каким будет решение, смотрит вся индустрия страны», — отметил заместитель гендиректора.

 

Как пояснил представитель АМКР, суть спора — в уплате ренты за железорудное сырье: налоговые органы считают, что должен облагаться конечный продукт (обогащенная руда, или концентрат-окатыши), добывающие предприятия отстаивают позицию, что рента должна оплачиваться только за добытую руду, остальная часть процесса обогащения – это производственная деятельность, которая к добыче руды уже не имеет отношения. Филипьев констатировал, что все ГОКи страны отстаивают второй принцип уплаты ренты (в том числе группа Метинвест), и АМКР ведет длительную дискуссию по этой теме с налоговыми органами, и участие в этом процессе СБУ вызывает удивление, «хотя у нас нет конфликта с СБУ».

 

Отвечая на вопрос о статусе финдиректора по этому делу, Филипьев объяснил, что ему вручено подозрение. СБУ просила суд избрать финдиректору меру пресечения с залогом в 2,2 млрд грн, однако суд ограничился 20 млн грн.

«Такое решение было вынесено в понедельник, 22 ноября, и есть пять дней на обжалование. Пока что никто не вносил этот залог», — сказал топ-менеджер АМКР.

 

Ранее, 4 ноября текущего года, Днепропетровский окружной административный суд вынес определение в пользу компании, сняв все обвинения. Налоговые органы имеют 30 дней для обжалования решения суда. В АрселорМиттал Кривой Рог также заявили, что считают действия СБУ очередным примером «необоснованной враждебности по отношению к международной компании». В компании подчеркнули, что инвестировали $10 млрд в экономику Украины.

 

Источник -  Интерфакс-Украина .

« Узнавайте о новостях города первыми! Подписывайтесь на наш Telegram!»

Читайте також: