Старт сезона арбузов. Безопасно ли есть первые бахчевые, сколько они стоят в этом году и как выбрать самые вкусные ягоды?

АКТУАЛЬНО
20.07.21 - 17:23

В Украине начался сезон арбузов. Какова цена за килограмм в этом году, как их правильно выбирать и безопасны ли для здоровья ранние арбузы?

 

Сейчас арбузы почти втрое дороже, чем в прошлом году. Все - из-за позднего урожая и неблагоприятных погодных условий - сезон арбузов в Украине в этом году начался на 2 недели позже обычного. В среднем в магазинах за 1 кг арбуза просят 23 грн, на рынке - от 12 до 30 грн. До этого в Украине продавали греческие арбузы, которые стоили около 50 грн за кило. 

 

Первого урожая арбузов некоторые традиционно побаиваются. Ведь считается, что в ранних плодах много нитратов, которые могут навредить организму и спровоцировать отравление. 

«Наличие нитратов в арбузах - это нормально, и их количество обязательно проверяют перед тем, как продукция попадет на прилавки магазинов. Гораздо опаснее нитриты: они образуются из нитратов во время длительного хранения и транспортировки. Первые арбузы, которые привозят из-за границы, могут быть опасны из-за длительной транспортировки. Что касается украинских арбузов, такой опасности практически нет», - уверяет биолог Ирина Ежель.

Научный работник рассказывает, что нитриты в целом вредят всему организму на клеточном уровне, так как они нарушают баланс дыхания клеток. Это может привести к расстройствам различных систем: нервной, опорно-двигательной и др. 

 

Есть один полезный лайфхак: нитраты накапливаются в кожуре арбуза, поэтому лучше есть только серединку, а не доедать до зеленого. 

 

А как же правильно выбирать арбузы? 
Надо внимательно смотреть на их кожицу. Наличие на ней одного белого или желтого пятна указывает на то, что арбуз самостоятельно созрел на солнце. Поэтому и считается наиболее безопасным. Если же таких пятен два или больше, такой арбуз лучше не покупать. Это означает, что его специально перемещали и могли добавлять больше удобрений, которые ускоряют рост плода.

Это что касается безопасности ягоды, а есть еще советы по вкусу.

•     Цвет. Если полосы яркие и контрастные - значит арбуз спелый и вкусный. Корка должна блестеть и быть прочной. Ее невозможно проткнуть ногтем, но легко поцарапать.
•     Целостность . Арбуз должен быть спелым, целым, не иметь никаких трещин и вмятин. Через трещины в арбуз могут попасть бактерии, что может вызвать отравление.
•     Размер . Чем арбуз больше - тем спелее. Если хотите выбрать действительно вкусный арбуз, выбирайте плод большого размера. Он действительно окажется сочным и вкусным.
•     Хвостик. Если арбуз спелый - его хвостик будет полностью сухим. Любой плод, по мере насыщения влагой и питательными веществами, перестает питаться от куста. Хвостик может быть сломан из-за того, что высох. Такой арбуз будет спелым и вкусным. Бывает, что продавцы специально отрезают его, чтобы ввести покупателя в заблуждение и продать товар. Отличить сломанный хвостик от отрезанного достаточно просто. Если хвостик срезанный, на нем будет четко видно ровный срез.
•     Цвет щечки . Щёчка - это пятнышко на арбузе, которое осталось без окраски, появляется оно на том месте, где плод лежал. Если арбуз незрелый, то оно будет белым, если же наоборот - это спелый плод, щёчка будет желтоватой или оранжевой.
•     Пол. Арбузы делят на мальчиков и девочек. Арбузы-девочки считаются слаще. Чтобы определить так называемый пол арбуза, необходимо посмотреть на его низ. У мальчиков он выпуклый с маленькими кружочками, а у девочек - плоский и кружочки большего размера.

Практически все знают, что когда выбираешь арбуз, необходимо постучать по нему, но не все могут объяснить, для чего это делается и каким должен быть звук. Если плод созрел, звук будет звонкий. Если арбуз еще зеленый, он будет глухим. Также можете приложить арбуз к уху и слегка его сжать, если плод спелый - он затрещит.

Источники: 1 + 1, Yizhainfo. Фото из сети Интернет.

« Узнавайте о новостях города первыми! Подписывайтесь на наш Telegram!»

Читайте також: