Тесты и самоизоляция: Украина меняет правила въезда. Кого это касается?

АКТУАЛЬНО
30.07.21 - 15:28

Кабинет министров Украины поддержал инициативу Министерства здравоохранения по усилению контроля при пересечении границы из-за распространения нового штамма коронавируса Дельта в мире.

Об этом заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко 28 июля, соответствующие разъяснения предоставили в Минздраве.

 

Эти изменения начнут действовать через 7 дней после публикации - с 5 августа.

 

"Мы предлагаем новые правила пересечения границы, которые вступят в силу через 7 дней после официальной публикации, чтобы снизить возможность распространения вируса на территории Украины, если кто-то заболевает за пределами Украины. Также благодаря этим изменениям мы сможем делать более качественные эпидемиологические исследования", - сказал Ляшко.

 

Теперь все вакцинированные украинцы (и иностранцы) после возвращения домой из-за границы из России и Индии обязаны пройти самоизоляцию, если находились на территории этих государств более 7 дней в течение последних двух недель. Для них нет опции досрочно завершить обязательную 14-дневную самоизоляцию.

 

Также вакцинированные украинцы и иностранцы по приезду или возвращении из других стран (кроме Индии и России) должны иметь на руках отрицательный ПЦР-тест, сдать или его или тест на антиген. Для украинцев антиген-тест должен быть бесплатным.

 

Впервые украинская власть позволяет при пересечении границы сдавать не ПЦР-тест, а более упрошенный экспресс-тест на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2.

 

При этом гражданам Украины достаточно иметь только первую дозу вакцины, чтобы не сдавать никаких тестов. Для этого нужно показать справку "063-О". Запись в системе Helsi с телефона о первой дозе пограничники учитывать не будут.

 

На украинцев до 18 лет и тех, кто выехал из страны до вступления постановления в силу, эти новшества не распространяются.

 

На данный момент при въезде в Украину из четырех стран - Португалии, Великобритании, России и Индии требуют сдать ПЦР-тест даже при наличии теста из этих стран.

 

 

Новые правила для иностранцев

Для иностранцев для въезда в Украину обязательно нужно иметь страховой полис на случай заболевания COVID-19 и один из следующих документов:

 

• отрицательный результат тестирования на COVID-19 методом ПЦР (не более чем за 72 часа до пересечения границы),

• отрицательный результат экспресс-теста на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2 (не более чем за 72 часа до пересечения границы),

• документ, подтверждающий получение полного курса вакцинации от COVID-19 вакцинами, включенными ВОЗ в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях, выданный в соответствии с ММСП или в соответствии с заключенными Украиной международными договорами о взаимном признании документов о вакцинации.

Если нет ни одного из этих документов, иностранец устанавливает приложение "Дома" и обязуется начать самоизоляцию через 72 часа. В течение этого времени он может сдать ПЦР-тест или тест на наличие антигена.

 

Правила для украинцев

 

Пересечение государственной границы является беспрепятственным для граждан Украины при наличии одного из двух документов:

• документ, подтверждающий полный курс вакцинации от COVID-19;

• справка о первой прививке по курсу вакцинации от COVID-19 - "063-О".

Если таких документов не будет, то украинцы смогут просто сдать экспресс-тест, который, как настаивает МЗ, будет бесплатным.

 

 

Источник: BBC. Фото на превью из сети Интернет.

« Узнавайте о новостях города первыми! Подписывайтесь на наш Telegram!»

Читайте також: