Тонкий лед не выдерживает человека! А вы знаете, как вести себя на льду?

КОРИСНО
29.12.21 - 14:30

Первый ледяной покров на водоемах – всегда опасен. Молодой лед в начале своего образования непрочный, тонкий и вес человека не выдерживает, - предупреждают в ГСЧС.

В эти выходные в заливе реки Днепр водолазы-спасатели на расстоянии 50 метров от берега обнаружили тело мужчины. Выяснилось, что погибший – житель Карнауховки Каменского района. Мужчина ушел из дома на рыбалку и не вернулся.

 

Чтобы не случилось беды, спасатели в очередной раз напоминают правила безопасности на льду.

 

1. Найдите для начала тропу или следы на льду. Если нет, продумайте с берега маршрут своего движения.

 

2. Посмотрите заранее, нет ли подозрительных мест, поскольку лед может быть непрочным у стока воды (например, фермы или фабрики).

 

3. Обходите участки, покрытые толстой прослойкой снега – под снегом лед всегда тоньше. Также он хрупкий вблизи кустов, камыша, под сугробами, в местах, где замерзли растения. Тонкий лед и там, где бьют источники, где быстрое течение или ручей впадает в реку.

4. Особенно осторожно спускайтесь с берега: лед может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, подо льдом может быть воздух.

5. Возьмите с собой палку для того, чтобы проверять крепость льда. Если после первого удара палкой на нем появляется вода и лед пробивается, немедленно возвращайтесь на место, откуда пришли. Причем первые шаги нужно делать, не отрывая подошвы ото льда.

6. Ни в коем случае не проверяйте крепость льда ударом ноги.

« Узнавайте о новостях города первыми! Подписывайтесь на наш Telegram!»

Читайте також: