«Удорожание горючего не приведет к катастрофическим последствиям», - доцент КНУ Сергей Капитула

ПРЯМА МОВА
28.01.22 - 15:59

По прогнозам экспертов, уже в феврале цена на дизель и бензин подскочит до 40 грн/л, а на автогаз – до 25 грн/л. О том, что же происходит на рынке горючего, наши журналисты пообщались с кандидатом экономических наук, доцентом КНУ Сергеем Капитулою.

– Какие экономические факторы влияют на повышение цен на топливо?
 

- В условиях рыночной экономики, ценообразование большинства товаров подчиняется закону спроса и предложений. Именно благодаря этому закону формируется цена на все товары, в частности на топливо. Для того чтобы увеличилась цена, требуется либо увеличение спроса, либо снижение предложения. Лично я, как специалист, считаю, что экономических причин для повышения цен на топливо сегодня нет.

 

– Можно ли избежать стремительного повышения цен?
 

– На повышение цен также влияют и геополитические причины. Топливо производят из нефти, цена которой в последнее время тоже меняется. Цена на нефть в мире выросла с 55 до 86 долларов. Если она увеличивается, то автоматически повышаются цены на топливо.

 

– Существует ли алгоритм, по которому происходит повышение цен на горючее?
 

- На сегодняшний день в Украине существует государственное регулирование цен на бензин и дизтопливо. Государственные структуры устанавливают максимально возможную предельную надбавку на себестоимость для АЗС. Я считаю, что это хорошо, потому что благодаря регулированию ограничиваются доходы, и все становится более доступным для обычных людей. Сейчас торговые надбавки составляют от 5 до 7 грн/л, больше они не могут быть. Согласно данным Кабинета министров, стоимость 1 л дизельного горючего – 25 грн 16 коп, 1 л бензина – 27 грн 92 коп. Именно эти показатели и являются определяющими для формирования цен на топливо.

 

- На сколько процентов бензин, дизельное топливо и газ подорожали по сравнению с 2021 годом?
 

– Литр бензина – на 4-5 гривен, что составляет 17-20%, а газ подорожал на 46-47%. Существенное удорожание произошло осенью 2021 года, что объясняется известными геополитическими причинами.

 

– На кого и каким образом повлияет повышение цен?
 

- Повышение цен на любой товар негативно влияет на обычных людей. Цена на газ и топливо увеличивается, однако и увеличивается минимальная заработная плата. Повышение цен уже не будет болезненным для семейного бюджета по сравнению с прошлыми годами.
 

Относительно компаний, в зависимости от вида и деятельности компаний, структура себестоимости различна. В большинстве случаев, расходы на бензин не столь велики, чтобы это все привело к катастрофическим последствиям.
 

Для перевозчиков повышение топлива может стать причиной удорожания стоимости переезда. Однако и здесь беспокоиться не стоит, ведь повышение цен не будет слишком проблемным для бюджета населения.

« Узнавайте о новостях города первыми! Подписывайтесь на наш Telegram!»

Читайте також: