Украинцам начнут приходить по три платежки за газ: за что еще будем платить?

КОМУНАЛКА
21.06.21 - 10:24

В Украине узаконили третью платежку за газ.

Коммунальщики смогут взимать с жителей многоквартирных домов плату за обслуживание внутридомовых газовых сетей. Соответствующий законопроект уже приняли и подписали.

 

Об этом в комментарии OBOZREVATEL заявил руководитель Ассоциации профессиональных управляющих недвижимости Андрей Никончук.

 

По его словам, третья платежка за газ будет появляться тогда, когда в этом возникнет необходимость, например, если случится аварийная ситуация, которую нужно будет устранить. И это может произойти в любой момент.

 

"Учитывая действующие изменения в законе, по умолчанию обслуживание внутридомовых газовых сетей возложено на субъекта распределения газа - того, кто обслуживает внешнедомовые инженерные сети. Но при этом он будет по умолчанию выставлять счет владельцам дома. Если потребителей не устроит услуга, они имеют право собраться и выбрать другую компанию. Но эта компания должна соответствовать условиям Гоструда в части техники безопасности ".

 

По словам Андрея Никончука, сколько будет стоить услуга по обслуживанию сетей, пока непонятно. А предельную ее стоимость должен определить Кабмин.

 

"Могу предположить, что жители многоквартирных домов за распределение платят в зависимости от объема газа, который они потребили за предыдущий год. Возможно, обслуживание сетей - это также будет формульная составляющая. Потому что дом на дом не похож, сети на сети не похожи. Единственная цифра , к которой можно привязаться, это объем, который проходит  этими сетями ".

 

 

Ранее обслуживание внутридомовых сетей было заложено в тариф за услуги ЖЭКа. Сейчас ЖЭК этим заниматься перестал, и внутридомовые газовые сети на некоторое время остались "бесхозными". 

 

 

Напомним, с 1 мая вступил в силу закон №1060, который перевел жителей частных и многоквартирных домов на индивидуальные договора с поставщиками услуг. Документ обязывает совладельцев дома заключать договор на техническое обслуживание внутридомовых газовых систем с операторами ГРМ или другими компаниями, которые могут осуществлять такое обслуживание.

 

 

Источник OBOZREVATEL . Фото на превью из сети Интернет.

« Узнавайте о новостях города первыми! Подписывайтесь на наш Telegram!»

Читайте також: