«В конце января ожидаем новую волну ковида», - криворожский врач семейной медицины Оксана Пенькач

ПРЯМА МОВА
27.01.22 - 11:34

 Сейчас в нашем городе от ковида лечатся более четырехсот жителей. О новых штаммах и методах борьбы с вирусом наши журналисты пообщались с врачом семейной медицины Оксаной Пенькач.

- Какие новые штаммы и методы борьбы с коронавирусной болезнью?
 

– Новый штамм Омикрон обнаружили осенью в 2021 году. Вирус быстро мутирует и несет угрозу жизни и здоровью человека. Вирусы приспосабливаются довольно быстро, у них основная задача – выжить. Если человек начинает принимать меры предосторожности – вирусы начинают быстро мутировать, ведь такое у них строение.

 

– Какая ситуация с коронавирусом в нашем городе?
 

- Имеем спад заболеваемости, однако ожидаем новую волну в конце января и начале февраля, в связи с распространением Омикрона. Такие прогнозы получаем от Минздрава и ВОЗ.

 

 

– Какая разница между бустерной и дополнительной дозами?
 

– Бустерная доза вводится для того, чтобы усилить действие основного курса вакцинации. Дополнительная доза – это тот случай, когда врач рекомендует прививку, в связи с особенностями состояния здоровья – для усиления иммунитета.

 

 

- Какими видами вакцины делают третью прививку?
 

- Бустерная доза официально разрешена людям в возрасте от 18 лет и проводится мРНК-вакцинами (Pfizer и Moderna). Она вводится тем людям, которые уже вакцинированы двумя дозами любой вакцины. Даже если люди до этого вакцинировались другими препаратами, они могут получить прививку вакцинами Pfizer и Moderna. Вакцины в городе достаточно.

 

 

- Будет ли изменен срок действия сертификата после третьей прививки?
 

- Бустерную дозу делают через 6-9 месяцев после основной вакцинации. По прогнозам в конце января в приложении «Дія» появятся сертификаты, где будет указана информация о третьих прививках. Сейчас, к сожалению, все это в разработке, поэтому пока будут действовать сертификаты основного курса вакцинации.

 

 

– Бустерную дозу можно делать по желанию?
 

- Пока третью прививку будут делать по желанию, однако я рекомендую делать бустерную дозу пациентам группы риска.

 

 

- Как защитить себя и близких от коронавируса?
 

– Во-первых, вакцинация – это сейчас лучший вариант защиты. Даже если вакцинированный человек переболеет, то у него будет более легкое течение заболевания. Во-вторых, не принимайте, пожалуйста, лекарства, рекомендованные вашими знакомыми и близкими, ведь только вы несете ответственность за свое здоровье. В-третьих, по возможности измеряйте сатурацию пульсоксиметром, чтобы узнать уровень насыщения вашей крови кислородом.

« Узнавайте о новостях города первыми! Подписывайтесь на наш Telegram!»

Читайте також: