В Кривом Роге завершается обновление амбулаторий для жителей Долгинцевского района

БЛАГОУСТРІЙ
26.11.21 - 12:25

В Кривом Роге для жителей города функционируют 50 современных амбулаторий. На завершающем этапе – ремонт амбулатории общей практики семейной медицины №6 на ул. Мухиной, 2. Это совместный проект города по сотрудничеству с иностранными партнерами.

Глава Общественного совета при исполкоме горсовета Александр Вилкул провел рабочее совещание со строителями и медицинским персоналом заведения относительно хода ремонтных работ.

 

 

«Даже в непростых условиях экономического кризиса и пандемии – в городе проводится оснащение и ремонт больниц. Согласно медреформе сейчас больницы делятся на 2 уровня: первичка (семейные врачи, амбулатории) и вторичка (больницы, где есть стационар). Больницы второго уровня, которые раньше были в областной собственности, Кривому Рогу передали всего 2 года назад и в городе немедленно начали их ремонтировать. Сейчас делают новый корпус инфекционки, завершено новое ЛОР-отделение в тысячке, в 7 больницах идут работы по установке централизованной подачи кислорода. Следующий год - это большие проекты по 8-й, 3-й и 17-й больницам. В партнерстве с Украинским фондом социальных инвестиций в городе реализуется 4 социальных проекта. Один из них – капитальный ремонт амбулатории общей практики семейной медицины №6, где после ремонта будут обслуживать более 10 тысяч жителей Долгинцевского района. В обновленной амбулатории врачи будут принимать пациентов в просторных и оборудованных кабинетах с современным оснащением», – отметил Александр Вилкул.

 

Работы по обновлению амбулаторий продолжаются с апреля этого года. На данный момент проведено 75% строительно-монтажных работ: завершены электромонтажные работы, заменены металлопластиковые окна и двери, стены обшиты гипсокартоном и начата их покраска, обустроен новый пандус. Полностью проведены работы по водоснабжению и отоплению. Сейчас  строители приступили к установке новой сантехники. Также продолжаются работы по благоустройству близлежащей территории.

 

Кроме того, идет процесс оснащения амбулатории новым оборудованием. В сотрудничестве с УФСИ медики получили гематологический анализатор, аппарат ЭКГ, небулайзеры, тонометры, разные тест-системы. В скором времени ожидается поставка медицинской, офисной мебели и медицинского оборудования.

 

Консультант по развитию потенциала общин Восточного регионального представительства УФСИ Татьяна Скляренко подчеркнула: «В городе уже реализованы два общих проекта – жилье для переселенцев и завершена термомодернизация детского сада №255 на Ингульце, продолжаются работы по капремонту амбулаторий в Долгинцевском районе. И уже начались работы по изготовлению документации по капитальному ремонту отделения острого инфаркта больницы №2 и клинико-диагностической лаборатории городской инфекционной больницы №1. Все наши проекты реализуются из средств гранта Правительства Германии, предоставленных через немецкий банк развития KfW, однако без поддержки общины и руководства города их невозможно было бы внедрить. Высокую оценку нашему сотрудничеству дала и Генеральный Консул Германии госпожа Таня Байер во время визита в Кривой Рог». 

Несмотря на системные проблемы с финансированием больниц, которые за время реформы стали автономными и получают средства из НСЗУ, за последние годы в городе построены и реконструированы уже 50 новых амбулаторий. После передачи больниц городу открыт современный кардиологический центр с двумя ангиографическими отделениями в больнице №9, отремонтированы 10, 11 больницы, лаборатория в больнице №16, в многопрофильной больнице №2 заработало современное отделение блока амбулаторного гемодиализа и дополнительное ангиографическое.

 

В 2021 году в городском бюджете на поддержку и развитие медицины (оплату энергоносителей, закупку оборудования и т.п.) предусмотрено почти 260 млн. грн. В том числе на выплату зарплаты врачам, в связи с недофинансированием со стороны НСЗУ, уже направлено более 21 млн. грн. Также город выделил больницам дополнительно 6 млн. грн. на подготовку к отопительному сезону.

 

 

Фото: Управление прессы и внутренней политики исполкома Криворожского горсовета.

« Узнавайте о новостях города первыми! Подписывайтесь на наш Telegram!»

Читайте також: