В марте уровень загрязнения криворожского воздуха значительно вырос. Где больше всего?

ЕКОЛОГІЯ
06.04.21 - 15:15

В марте уровень загрязнения воздуха в Кривом Роге (по индексу загрязнения атмосферного воздуха) вырос от повышенного до высокого.

Наибольшее загрязнение наблюдалось в Долгинцевском районе, - сообщают в ежемесячном бюллетене, обнародованном городским управлением экологии. 

 

Так, по данным Лаборатории наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха (ЛНЗАВ), в течение прошлого месяца наблюдалось превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) из пыли в 28 случаях (11% проб), формальдегида - в двух случаях (0,4%), фенола - в трех (0,6%), оксида углерода - в одном случае (1%) и диоксида азота в четырех случаях (1%).

 

Среднемесячные концентрации диоксида серы, оксида углерода, диоксида и оксида азота, фенола и аммиака на всех пяти постах наблюдения города не превышали санитарно-гигиенические нормы, - констатируют в документе.

 

Превышение концентрации пыли и формальдегида зафиксировали на всех пяти пунктах наблюдений. Диоксид азота превысил ПДК на трех постах.

 

Напомним, в Кривом Роге действует мониторинговая сеть наблюдения за состоянием атмосферного воздуха, на основании данных лабораторий предприятий. Основными источниками загрязнения атмосферы выбросами металлургических предприятий являются коксохимическое, агломерационное, доменное, ферросплавное и сталеплавильное производства. В частности, коксохимпроизводство загрязняет атмосферу оксидами углерода и серы, а также пылью. Аглофабрики выделяют оксиды серы и углерода, а пыль содержит железо и его оксиды, оксиды марганца, магния, фосфора, кремния, кальция, иногда частицы титана, меди, свинца. Доменное производство характеризуется образованием большого количества доменного газа, который содержит оксиды углерода и серы, водород, азот, некоторые другие газы и большое количество колошниковой пыли, содержащей оксиды железа, кремния, марганца, кальция, магния, частицы шихтовых материалов. 

 

« Узнавайте о новостях города первыми! Подписывайтесь на наш Telegram!»

Читайте також: