В Турции – локдаун и комендантский час. Что надо знать украинским туристам?

АКТУАЛЬНО
27.04.21 - 10:21

Из-за сложной ситуации с коронавирусом, в Турции с 28 апреля до 17 мая решили ввести локдаун. С 14 апреля в стране уже были введены усиленные эпидемиологические ограничения, однако это не помогло существенно сократить количество новых случаев.

О введении локдауна сообщил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. В Турции прекратят работу все предприятия, кроме тех, которые включило в свой перечень Министерство внутренних дел. Все поездки между городами можно будет осуществлять только при наличии разрешения, а междугородный общественный транспорт сможет работать с 50-процентным заполнением. 

 

На время локдауна в стране прекратят обучение во всех учреждениях, в том числе детских садах, а очные экзамены отменят. В воскресенье не будут работать рынки, а в остальные дни - только в отдельные часы.

 

Туристический сезон в стране уже начался. Новые ограничения больше касаются туриста внутреннего, чем иностранного. Иностранцам позволяют гулять даже в комендантский час.

 

ТЕСТ И РЕГИСТРАЦИЯ ЗА 72 ЧАСА

 

Для украинцев, которые едут в Турцию или возвращаются из Турции в Украину, обязательным условием для путешествия является наличие лабораторного заключения о негативном ПЦР-тесте на коронавирус, сделанном не более чем за 72 часа до начала путешествия. Это добавляет хлопот, но не является критическим условием. Тест в Турции все чаще можно сделать даже в гостинице.

 

Еще одно условие въезда в страну - заполнение электронной формы на сайте Министерства здравоохранения Турции. Ее следует заполнить не ранее чем за 72 часа до начала путешествия.

 

На основе заполненной формы, каждому туристу присваивают уникальный код (HES-код), по которому отслеживают перемещения людей, которые могут или уже являются инфицированными. Используя этот код МОЗ может вас предупредить о том, что во время перелета вы имели контакт с ковид-инфицированным, если у кого из пассажиров самолета будет обнаружен COVID-19 по прибытии в страну. HES-код понадобится и во время посещения торговых и развлекательных центров.

Заполнение электронной формы ввели на замену получения HES-кода по номеру телефона. Это вызвало сложность, поскольку доступ к регистрации имели только номера турецких операторов. Теперь процедуру упростили.

 

По данным Университета Джонса Хопкинса, в Турции уже подтвердили более 4,6 миллиона случаев COVID-19. Из них более 38 тысяч  человек умерли. За последние сутки, 26 апреля, в Турции обнаружили более 37 тысяч случаев инфицирования, 353 человека умерли.

 

Источник - Общественное.

« Узнавайте о новостях города первыми! Подписывайтесь на наш Telegram!»

Читайте також: