А. Вилкул: «Подвиг юного героя Ивана Сементковского – это о нашем криворожском характере, о поступке, заслуживающем уважения»

СОЦІУМ
26.01.22 - 11:34

Глава Общественного совета города и Фонда «Украинская перспектива» Александр Вилкул встретился с семьей юного героя, 13-летнего Ивана Сементовского, который 5 января спас двух маленьких детей от гибели в ледяной воде. Событие произошло на водоеме возле микрорайона Горняцкий в Саксаганском районе.

«Когда говорят «криворожский характер», то это именно о таких Людях с большой буквы, как наш юный герой – Иван Сементовский. Иван действительно совершил подвиг, благодаря которому двое маленьких детей остались живы. Он не задумываясь, пришел им на помощь. Я просто восхищен, как быстро он принял решение и с какой отвагой он действовал. Большое ему спасибо! Хочу поблагодарить и его семью - отца Сергея Васильевича и мать Ольгу Вячеславовну, которые воспитывают своих детей такими смелыми и неравнодушными. Я знаю, что Иван мечтает о современном компьютере. Уверен – в ближайшее время наш Фонд осуществит эту мечту!» – сказал А. Вилкул.

 

Напомним, 5 января 13-летний Иван Сементовский увидел, как двое детей провалились под лед на водоеме в Саксаганском районе. Он не раздумывая бросился им на помощь.

 

«Мальчишки катались на льду, вдруг слышу – крики. Громко кричат ​​и уже сильно наглотались холодной воды, так что не могли самостоятельно добраться до берега. Я побежал спасать, встал на колени и стал их вытаскивать. Первый мальчик был легким, я его сразу вытащил, а второй был тяжелее, у меня уже сил не хватало, поэтому мы тащили его уже вдвоем с парнем, который тоже проходил мимо и бросился мне помогать. Еще бы чуть-чуть, и они утонули бы», - вспоминает происшествие семиклассник.

 

Благодаря спасателям, оперативно приехавшим на место, подростки не получили обморожения и отделались легким испугом – они были немедленно переодеты в сухую теплую одежду, согреты, напоены горячим чаем и осмотрены врачами.

Мама Ольга Сементовская рассказала: «Я позвонила сыну, хотела позвать его на обед, а он не берет трубку. Когда взял, у него голос был встревожен. Говорит: "Мама, мы здесь ждем скорую, здесь ребята тонули". Я заволновалась и попросила его поскорее бежать домой, а он говорит: "Да нет, мы же скорую ждем". Сын – молодец, поступил по-человечески, мужественно. Как и тот парень, что пришел на помощь. Хорошо все, что хорошо кончается. Дети живы и здоровы – это важнейшая помощь для родителей”.

 

Как мы писали, сегодня на сессии горсовета Ивана отметили высокой криворожской наградой "За заслуги перед городом" ІІІ степени.

Поступок Ивана Сементовского достойный уровня национального признания, говорят криворожские спасатели. Они планируют номинировать парня на участие во Всеукраинской акции "Герой-спаситель года".

 

« Узнавайте о новостях города первыми! Подписывайтесь на наш Telegram!»

Читайте також: