Жена задержанного в Крыму криворожского фрилансера Есипенко выступила в посольстве Украины США

РЕЗОНАНС
25.10.21 - 10:27

В помещении Посольства Украины в США в Нью-Йорке 4 дня находилась группа украинских правозащитников. Они встретились более, чем с 20 миссиями различных стран при ООН, обсудили ситуацию с правами человека в Крыму.

Центральной темой во время встреч были наши граждане, незаконно лишенные свободы по политическим мотивам. В частности, речь шла и о нашем земляке, криворожском фрилансере Владиславе Есипенко, незаконно задержанном российскими спецслужбами. В посольстве выступила его жена - криворожанка Екатерина Есипенко, которая активно борется за освобождение мужа.

 

Панельная дискуссия состоялась при участии Посла Украины в США Оксаны Макаровой, представителей украинских правозащитных организаций Ольги Скрипник, Алима Алиева, Елены Луневой, Максима Кияка, а также Екатерины Есипенко и заместителя директора офиса Радио Свобода в Вашингтоне Мартинса Званерса, - сообщают в посольстве.

 

"Как отметили участники дискуссии, временно оккупированный Крым сегодня стал «серой зоной», где системно нарушают права человека. Украинские представители привлекли внимание к теме вопиющего нарушения прав человека, политических заключенных Кремля, которых по меньшей мере 115, а также к вопросу милитаризации временно оккупированного Крыма, наступления на идентичность украинцев и крымских татар во временно оккупированном Крыму.

 

Гости мероприятия имели возможность пообщаться непосредственно с Екатериной Есипенко, женой незаконно задержанного в Крыму Владислава Есипенко, журналиста Радио Свобода. Екатерина впервые публично зачитала письмо Владислава, который он написал в камере следственного изолятора, адресованного высокопоставленным лицам США. К мероприятию присоединились представители иностранных дипломатических миссий в Вашингтоне. В частности, из Посольств Швеции, Грузии, Эстонии и Латвии и другие иностранные дипломаты, а также представители общественных организаций в США, информационно-аналитических центров, Хельсинской комиссии при Конгрессе США, представители медиа и украинской общины в США ", - говорится в официальном сообщении посольства.

 

Как мы писали,  уроженца Кривого Рога Владислава Есипенко арестовала в Крыму ФСБ России. Журналист освещал социальную и экологическую проблематику, снимал опрос крымчан. Был задержан сотрудниками 10 марта 2021 года по обвинению якобы в сборе информации «в интересах спецслужб Украины», а также хранении в автомобиле «самодельного взрывного устройства».

 

Позже фрилансер сообщил, что к нему применяют пытки, удары током, физическое и психологическое насилие.

Подробнее о задержании криворожанина мы сообщали  здесь. 

« Узнавайте о новостях города первыми! Подписывайтесь на наш Telegram!»

Читайте також: